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Polpette di cozze

polpette di cozze

Queste polpette di cozze son proprio uno sfizio, la ricetta è semplice e l’unica difficoltà al giorno d’oggi è procurarsi le foglie di limone fresche da un albero che non abbia subito trattamenti fitosanitari. Quest’ultima condizione è però indispensabile per cuocere le cozze in questo modo profumando l’alimento in maniera molto incisiva. Tra l’altro è un sistema adattabile a polpettine di pesce a polpa bianca, al pesce azzurro o ai crostacei, i gamberoni sono adattissimi ma anche le carni rosse o bianche si possono utilizzare con ottimi risultati. Il massimo è avere braci di legna che donano un tocco in più a livello gusto olfattivo, ma anche con la piastra di ghisa si ricava un antipastino di mare per nulla disprezzabile. La ricetta l’ho trovata in un libro Il Diamante della Grande Cucina di Sicilia che considero una delle migliori e più esaustive pubblicazioni in merito scritto da Pino Correnti .

Polpette di cozze

Polpette di cozze

Ingredienti per sei porzioni di polpette di cozze: 2 kg di cozze nere (peso lordo), 150 gr di pangrattato, 50 g di pecorino (io ne ho messo un po’ di più ma si va a gusti) 2 uova, un ciuffo di prezzemolo, due spicchi d’aglio (ma anche qui si va a gusto) sale e pepe nero, un filo d’olio d’oliva e naturalmente le foglie di limone.

 

Tritate grossolanamente le cozze dopo averle aperte a secco in padella se son piccine lasciatele, intere poi mescolatele a tutti gli altri ingredienti rendendo pastosa e lavorabile la massa con le uova battute, l’olio e poco liquido di cottura dei molluschi. Aggiustate di sale e pepe nero e regolate la quantità di formaggio io ho usato del pecorino ma anche il parmigiano reggiano è una buona scelta.

 polpette di cozze

polpette di cozze

Formate le polpette e posatele su una foglia di limone umettata d’olio che la contenga giustamente.

 polpette di cozze

Ricoprite con la seconda foglia e arrostite sulla brace o sulla graticola di ghisa a calore moderato.

 polpette di cozze

Saranno cotte in dieci, quindici minuti dipende un po’ dalla forma e dallo spessore che darete alle polpette.

 polpette di cozze

Servite assieme a fettine di limone e sarà decisione del commensale se condire le polpette con uno spruzzo di succo d’agrume.

 polpette di cozze

Io ho accompagnato il piatto con un bicchiere di VERMENTINO – I.G.T.MAREMMA TOSCANA – Podere Poggio Bestiale.

 polpette di cozze