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Zuppa di fagioli borlotti 2

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servito

A volte la sera rientro tardino dal lavoro dopo un viaggio abbastanza lungo in macchina ed in questi giorni di freddo, con l’Etna ammantata di neve, una pietanza che mi riscalda e mi sazia ci vuole; la zuppa di fagioli borlotti 2 che vi presento assolve perfettamente alla bisogna. E’ un primo piatto facile da preparare sia con fagioli freschi, anche congelati, sia con fagioli secchi, ma nel secondo caso bisogna metterli a bagno la sera prima assieme ad una puntina di bicarbonato in modo che possano reidratarsi e ammorbidirsi. I legumi vanno prima bolliti usando acqua non salata e per portali al giusto punto di cottura passa un’ora nel caso dei secchi mentre per i freschi o congelati sono necessari trenta minuti circa. La preparazione della zuppa di fagioli borlotti 2 prosegue con un soffritto di cipolla, aglio, pancetta affumicata ed erbe aromatiche, in questo caso ho utilizzato una foglia d’alloro ma anche un rametto di rosmarino che adopero spesso nella pasta o qualche fogliolina di salvia si adattano. Per insaporire al meglio la zuppa aggiungete in fase di soffritto 1 cucchiaino di estratto di pomodoro e se non ne avete usate il triplo concentrato. Quando la cipolla s’è appassita rosolate la pancetta, versate i fagioli, la passata e allungate con un paio di mestoli d’acqua. Fate cuocere a fiamma bassa fino a raggiungere la consistenza desiderata e solo alla fine aggiustate di sale e pepe nero. Portate poi a tavola in un contenitore di terracotta in modo che la zuppa di fagioli borlotti 2 resti bella calda completando il piatto con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti: 170 g di fagioli borlotti freschi congelati, 1 cucchiaino di estratto di pomodoro, 300 g di passata di pomodoro, 50 g di cubetti di pancetta affumicata, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1\2 cipolla dorata piccola, 1 spicchietto d’aglio, 1 foglia d’alloro, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 2-3 mestoli d’acqua, sale e pepe nero qb.

Tempo di preparazione: 10 minuti. Tempo di cottura: 1 ora circa. Resa: 1 porzione.

Iniziate preparando il soffritto rosolando in 3 cucchiai d’olio la cipolla, lo spicchietto d’aglio e la foglia d’alloro.

zuppa di fagioli borlotti 2

Quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi ed il soffritto a profumare aggiungete l’estratto e fatelo sciogliere mescolando.

zuppa di fagioli borlotti 2

Incorporato l’estratto unite la pancetta e fatela rosolare qualche minuto.

aggiunta pancetta

E’ il momento d’aggiungere i fagioli bolliti e scolati, lasciateli insaporire nel fondo.

zuppa di fagioli borlotti 2

Aggiungete di seguito la passata e l’acqua a coprire i fagioli. Fate sobbollire a pentola coperta per un’oretta.

cottura lenta

Raggiunta la consistenza desiderata, aggiustate di sale se necessario e spolverate con abbondante pepe nero.

zuppa di fagioli borlotti 2

Portate a tavola in un contenitore di terracotta completando la zuppa con parmigiano grattugiato.

zuppa di fagioli borlotti 2