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Torta di riso piselli e prosciutto

Torta di riso piselli e prosciutto

Torta di riso piselli e prosciuttoL’estate si avvia a finire ma fortunatamente qui in Sicilia il mese di Settembre ci dona ancora giornate di cielo azzurro e un bel sole, quindi qualche scappata al mare o qualche gitarella in campagna si fa volentieri e la torta di riso piselli e prosciutto è adattissima in occasioni di questo tipo. In generale tutte le torte di riso con qualsiasi condimento siano preparate si prestano per questi pasti informali sia perché possiamo consumarle tiepide o fredde sia perché la loro consistenza ci consente di ricavare porzioni sazianti e che non si sfaldano al taglio. L’esecuzione è semplice e nel caso della torta di riso piselli e prosciutto anche gli ingredienti sono facilmente reperibili. Per 4 belle porzioni servono 300 g di riso Carnaroli, 200 g di piselli, 200 g di prosciutto cotto in unica fetta da cubettare, 3 bocconi di mozzarella da 100 g, 400 g di salsa di pomodoro cotta con aglio e basilico, 5 uova, 60 g di parmigiano, qb di brodo vegetale, 1\2 cipolla dorata, olio, burro sale e pepe nero. Dopo aver cotto i piselli e la salsa si lessa il riso scolandolo al dente e tenendolo un po’ umido, poi si amalgamano tutti gli ingredienti e si riempie la teglia appena velata d’olio e spolverata di pangrattato. La torta di riso piselli e prosciutto va cotta in forno a 180° con la ventilazione accesa continuando fin quando non si presente ben gratinata, di solito una mezzora è sufficiente. Prima di portarla a tavola fatela assestare e intiepidire poi porzionate e servite.

 

Ingredienti: 300 g di riso Carnaroli, 200 g di pisellini, 200 g di prosciutto cotto, 300 g di mozzarella fiordilatte, 5 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, 400 g di salsa di pomodoro, 1 tazza di brodo vegetale, 1\2 cipolla dorata, 3 cucchiai d’olio, una nocetta di burro, 1 ciuffo di basilico, 1 spicchio d’aglio, qb di pangrattato, sale fino e pepe nero.

Tempo di preparazione: 1 ora.  Tempo di cottura: 30 minuti circa. Resa: 4 porzioni.

 

 

Soffriggete la cipolla tagliata a velo nei 3 cucchiai d’olio e i 20 g di burro. Dopo 4-5 minuti versate i piselli , salate e fate insaporire poi versate il brodo e fate cuocere fin quando tutto il brodo si sarà consumato ed i piselli saranno teneri. Date un’ultima aggiustata di sale se necessario e grattugiate il pepe nero a vostro gusto. Spegnete e tenete da parte.

Torta di riso piselli e prosciutto

Versate la passata a crudo in casseruola assieme ad uno spicchio d’aglio fate cuocere fino ad addensare e condite con sale olio e basilico. Spegnete e tenete da parte.

Torta di riso piselli e prosciutto

Rassodate 3 uova.

Torta di riso piselli e prosciutto

Pesate il riso e fatelo bollire scolando molto al dente.

Torta di riso piselli e prosciutto

Mentre il riso cuoce, affettate la mozzarelle e tagliate i prosciutto a cubetti.

Torta di riso piselli e prosciutto

Torta di riso piselli e prosciutto

Amalgamate bene tutti gli ingredienti al riso comprese le 3 uova sode sminuzzate e le 2 uova crude poi completate col parmigiano grattugiato.

Torta di riso piselli e prosciutto

Velate d’olio la teglia e spolveratela con pane grattugiato, versatevi il riso condito e spolverate la torta con un misto di parmigiano e pangrattato. Aggiungete anche qualche fiocchetto di burro.

Torta di riso piselli e prosciutto

Infornate a 180° con ventilazione accesa fino ad ottenere una bella gratinatura 30 minuti dovrebbero bastare.

Torta di riso piselli e prosciutto

Torta di riso piselli e prosciutto

Lasciate intiepidire in teglia e poi servite.

Torta di riso piselli e prosciutto