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Riciclo di bietole in sfoglia

Rieccomi alle prese con la pasta sfoglia in una ricetta di riciclo di bietole stufate, cotte in quantità troppo abbondante come contorno a una costata alla griglia . La ricetta delle bietole è classica, prima si ammorbidiscono sbollentandole in acqua salata sia le foglie sia la parte più tenera delle coste, poi si saltano in un’ampia padella con olio extrvergine d’oliva assieme e uno spicchio d’aglio. Si fa insaporire per 6-7 minuti, di seguito si allunga il fondo con passata di pomodoro a crudo e si aggiungono delle olive nere denocciolate. Quando il tutto è ben ristretto, salate, pepate, completate con una bella spolverata di parmigiano. Usandole per contorno servitele ben calde per accompagnare un secondo piatto di carne alla griglia o con un bel bollito misto. Io questa ricetta la uso anche per farcire una delle scacciate più gettonate qui casa ropa, e questa torta salata chiusa… provatela perché ne vale la pena 😉 . Tornando al nostro riciclo di bietole, di questa verdura cotta me ne erano avanzati circa 300 g. In partica basta acquistarne un mazzo che si consumerà tutto per farcire giustamente un rettangolo di sfoglia preconfezionata da 40 cm x 20 cm. Il sapore di queste bietole stufate è piuttosto incisivo quindi ho evitato di completare la farcitura usando prosciutto cotto che sarebbe stato sovrastato. Ho preferito arrotolare tre belle fette di mortadella Bologna IGP che ho sistemato sulla pasta sfoglia come base su cui adagiare le bietole stufate. Non ho aggiunto formaggio perché la consistenza è già morbida di suo e poi le bietole sono condite con una bella dose di parmigiano reggiano che si fa sentire. La preparazione poi è sempre la stessa, posta la farcitura, si arrotola la pasta sfoglia direttamente sulla carta forno che servirà per la cottura e si spennella con uovo battuto. Abbiate cura di posare il rotolo con la chiusura in basso a contatto con la placchetta da forno in modo che le girelle non si aprano al calore. Per facilitare il taglio lasciate tutto in frigo per un pio d’ore in modo che la sfoglia acquisti consistenza e si possa porzionare in modo regolare senza che la pasta si attacchi alla lama del coltello. Basteranno 20- 25 minuti di forno a 180° per arrivare a una bella doratura, poi fate riposare le girelle per farle intiepidire prima di servirle.

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Con queste girelle alle bietole e mortadella senza sfasciarsi tanto la testa una bella lager fresca di frigo vi risolve l’abbinamento io ho bevuto una Cittavecchia ROSSA – BIRRIFICIO ARTIGIANALE – Cittavecchia giustamente alcolica e con un grado d’amaro non troppo spinto.

Riciclo di bietole in sfoglia

Riciclo di bietole in sfoglia

Di ropa55 Pubblicata: Marzo 2, 2016

  • Resa: 10-12 girelle (4 Persone servite)
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20-25 minuti
  • Pronta In: 40 minuti

Con questo riciclo di bietole in sfoglia, veramente ben riuscito, si ottengono delle girelle di sfoglia molto saporite.

Ingredienti

  • 3 fette mortadella Bologna IGP
  • 300 g bietole stufate
  • 1 uovo

Istruzioni

  1. Eliminate l'eccesso d'olio dai 300 g di bietole stufate da riciclare.
  2. Stendete la pasta sfoglia e cominciate farcire con le tre fette di mortadella Bologna.
  3. Sovrapponete al salume le bietole.
  4. Arrotolate la pasta sfoglia aiutandovi con la carta forno su cui poggia.
  5. Pennellate con l'uovo battuto e tagliate le girelle.
  6. Infornate 180° per 20-25 minuti senza ventilazione per ottenere una bella doratura.
  7. Servitele appena tiepide.