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Piccole focacce con pomodorini

Piccole focacce con pomodorini
Piccole focacce con pomodorini

Le piccole focacce con pomodorini, che richiamano un po’ la focaccia barese hanno svariati usi, vanno bene come piccolo aperitivo, come pezzo da buffet o come merendina salata, ma io spesso le preparo nei fine settimana per completare una cena quando non ho voglia di star a trafficare troppo ai fornelli. Sono quelle serate in cui non si sa cosa fare e ci si dovrebbe accontentare di un tagliere con salumi e formaggi e non è che la cosa soddisfi molto, però aggiungendoci queste piccole focacce con pomodorini la cena diventa sicuramente più colorata, allegra e golosa.  Se si decide di prepararle bisogna pensarci per tempo un po’ perché bisogna cuocere a parte pomodorini infornandoli a 80° in modo che appassiscano e anche perché per l’impasto occorre un po’ di strutto e non sempre l’abbiamo a disposizione. Per il resto eseguire le piccole focacce con pomodorini non è particolarmente difficile visto che la metodica d’impasto è diretta, si utilizza lievito di birra, si tirano col mattarello e in un paio d’orette sono pronte per il forno. Per nove piccole focacce ci occorrono 200 g di farina 00, 200 g di manitoba, 9 – 10 olive nere, 15 pomodorini datterino, qb sale fino e origano per condirli, 125 ml di latte, 125 ml di acqua, 3\4 di una bustina di lievito di birra secco, 1 cucchiaio raso di zucchero, 1 cucchiaino di sale fino, 30 g di olio extravergine, 20 g di strutto. Unite acqua, latte appena tiepido, zucchero e lievito poi mescolate bene e lasciate riposare 10 minuti. Versate il tutto nella ciotola dell’impastatrice, unite l’olio e metà farina poi cominciate ad impastare col gancio a velocita 2. Quando la farina è assorbita unite il sale e la restante farina impastate una decina di minuti. Rovesciate sul piano di lavoro e lavorate a mano fino ad ottenere una palla liscia ed elastica che non si attacca alle dita. Inserite la massa d’impasto in una ciotola infarinata, coprite con pellicola a contatto e lasciate lievitare per un’ora e mezzo. Trascorso questo tempo tirate col mattarello a 1\2 cm e ricavate i primi 6 cerchietti. Posateli sulla placca rivestita di carta forno. Tirate la pasta residua e ricavate altri 3 cerchietti posate anche questi sulla pacca e lasciate lievitare un’altra ora e mezza, condite con i pomodorini e se vi piace con qualche oliva nera. Infornate a 170° ventilato per 20 – 25 minuti o fino a doratura.

Ingredienti: 200 g di farina 00, 200 g di manitoba, 9 – 10 olive nere, 15 pomodorini datterino, qb sale fino e origano per condirli, 125 ml di latte, 125 ml di acqua, 3\4 di una bustina di lievito di birra secco, 1 cucchiaio raso di zucchero, 1 cucchiaino di sale fino, 30 g di olio extravergine, 20 g di strutto.

Tempo di preparazione: 3 ore circa. Tempo di cottura: 20 – 25 minuti. Resa: 9 piccole focacce.

Tagliate a metà i pomodorini e conditeli con un pizzico di sale, una presina d’origano e qualche goccia d’olio extravergine

Piccole focacce con pomodorini

Infornateli a 80° per un’oretta in modo che si ammorbidiscano e si asciughino un po’.

Piccole focacce con pomodorini

Nel frattempo mescolate latte e acqua e scioglietevi il cucchiaio di zucchero ed il lievito. Dopo una decina di minuti versate tutto nella ciotola dell’impastatrice.

liquidi

Aggiungete lo strutto e date una girata col gancio a velocità uno.

Piccole focacce con pomodorini

Unite poi metà della farina e fatela assorbire a velocità 2, poi unite il sale e la restante farina e impastate sempre a velocità 2.

Piccole focacce con pomodorini

Proseguite per una decina di minuti poi versate l’impasto che risulta un po’ appiccicoso sul piano di lavoro.

impasto

Spolverate di farina e lavorate a mano fin quando non si ottiene una palla liscia e che non si attacca più alle dita.

Piccole focacce con pomodorini

Inseritela in una ciotola infarinata e copritela con pellicola a contatto.

Piccole focacce con pomodorini

Lasciatela lievitare per un’ora e mezza.

dopo lievitazione

Tirate col mattarello a 1\2 cm di spessore e ricavate le prime 6 focacce con un coppapasta. Reimpastando i resti del primo taglio otterrete 9 focacce in tutto.

Piccole focacce con pomodorini

Posatele sulla placca e lasciatele lievitare un’altra ora e mezza coprendole con un telino pulito. Poi create le fossette con le dita e condite con i pomodorini e le olive.

lievitati e conditi

Infornate a 170° con ventilazione, 20 minuti basteranno. Sfornate e fate raffreddare su una gratella pennellandone la superficie con un velo d’acqua in modo che restino morbide.

Piccole focacce con pomodorini

Servite.

pronti da portare a tavola