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Crostata di marmellata e mandorle

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crostata di marmellata e mandorle

La crostata di marmellata e mandorle è una golosa variazione della classica crostata con marmellata d’albicocche che faccio abbastanza spesso per avere a disposizione un dolce da credenza genuino e senza conservanti. L’uso di questa crostata è classico, risulta perfetta per la colazione mattutina, ma va benissimo anche come merenda pomeridiana da consumare con una tazza di the. La preparazione del dolce non ha particolari segreti, la frolla è classica sia per ingredienti che per lavorazione e la marmellata di albicocche sarebbe meglio se fosse fatta in casa ma va bene anche una buona marmellata industriale magari scartando quelle di grosse industrie dolciarie e scegliendo barattoli prodotti da piccole attività locali che curano maggiormente la qualità del prodotto. Trovare mandorle dolci di buon sapore non è sempre facile ma una cosa mi sento di consigliarvi, evitate le mandorle già pelate e partite da mandorle con la buccia, fatele bollire e poi asciugatele in forno facendole appena tostare. Per una crostata di marmellata e mandorle che basti per 8 persone preparate una frolla con 250 g di farina 00, 125 di burro, 100 di zucchero e un uovo medio. Io nel impasto aggiungo anche una bustina di vanillina e un pizzichino di sale e se amate un po’ di sapore agrumato grattugiate nella farina la scorza di un limone bio. Di marmellata d’albicocche ve ne occorrono 4-5 cucchiai e di mandorle ve ne servono 150 g – 160 g o comunque una quantità sufficiente a coprire totalmente la superficie della frolla ricoperta dalla marmellata. Come metodica d’impasto ho fatto una frolla sabbiata creando prima un composto a briciole di burro, farina, vanillina e sale, poi ho finito amalgamando zucchero e uova. Preparato il panetto l’ho lascito riposare in frigo per un’oretta poi l’ho tirato a 4 mm e ho inserito il tutto nella teglia da crostata ben imburrata e infarinata eliminando il bordo in eccesso. A questo punto ho steso la marmellata e coperto con le mandorle avendo cura a non lasciare spazi scoperti. La cottura della crostata di marmellata e mandorle è durata circa 45 minuti con forno già caldo a 180° e accendendo la ventilazione solo nei 15 minuti finali.

Ingredienti: 250 g di farina 00, 125 g di burro, 100 g di zucchero semolato, 1 uovo medio, 1 busta di vanillina, 1 pizzico di sale, 4 cucchiai colmi di marmellata, 150 g – – 160 g di mandorle pelate.

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza circa. Tempo di cottura: 45 minuti circa. Resa: 8 porzioni.

Dopo la cottura fatela raffreddare bene ed è pronta per essere gustata.

crostata di marmellata e mandorle