Antipasti caldi, ricetta, Secondi piatti, Tutte le mie ricette, Varie

Peperoni ripieni di mozzarella

peperoni ripieni di mozzarella
peperoni ripieni di mozzarella

All’inizio di Dicembre qui a Catania cominciano ad apparire le papaccelle e io mi sbizzarrisco a farcire e infornare, in questo caso ho preparato i peperoni ripieni di mozzarella fiordilatte e prosciutto cotto. Quelle che riesco ad acquistare non sono le costolute napoletane ma sicuramente una qualche varietà a maturazione più tardiva che comunque risulta saporita e dona un buon risultato finale nelle ricette che la vede ripiena e cotta al forno. Con 2 o 3 di questi piccoli peperoni a commensale si ottiene un soddisfacente secondo piatto ma spesso io li adopero serviti appena tiepidi come piccola entrata ed in questo caso ne basta uno a persona. I peperoni ripieni di qualsiasi tipo siano grandi, piccoli, quadri o tondi mi piacciono sempre e di ricette nel blog ne troverete un discreto numero con farciture varie, date un’occhiata anche a questa ricetta con una farcitura a base di riso perché è molto valida. Per preparare i peperoni ripieni di mozzarella di papaccelle ne avevo prese 6 in modo da preparare un secondo piatto per 2 persone e le avevo messe in frigo. Purtroppo uno dei piccoli peperoni ha finito per appoggiarsi sulla parete del frigorifero e s’è rovinato ma anche 5 si sono rivelati sufficienti. Per farcire vi occorrono 2 bocconi di fiordilatte, 100 g di prosciutto cotto ben saporito, 4 – 5 cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio di pangrattato e un filo d’olio d’oliva extravergine. Come fondo di cottura da mettere nella teglia usate passata di pomodoro a crudo, olio d’oliva e un 1\2 bicchiere d’acqua in modo che il tutto non s’asciughi troppo e rischi di bruciare conferendo uno sgradevole sapore amarognolo. La cottura dei peperoni ripieni di mozzarella dura un’oretta e mezza in modo che possano ammorbidirsi per bene. La prima ora cuocete a 180° coprendo la teglia con carta alluminio poi controllate se necessario continuate con teglia coperta, poi quando si sono ben ammorbiditi, togliete la carta alluminio, accendete la ventilazione e fate gratinare il ripieno. Serviteli tiepidi dopo averli lasciati riposare una decina di minuti a temperatura ambiente.

Ingredienti: 5 papaccelle, 200 g fiordilatte, 100 g cotto, 4 cucchiai di parmigiano, 1 di pangrattato, 2 di olio, qb di passata, 1\2 bicchiere d’acqua, un filo d’olio extravergine, sale fino e pepe bianco qb.

Tempo di preparazione: 30 minuti circa. Tempo di cottura: 1 ora e mezza circa. Resa: 2 porzioni come secondo piatto o 5 come antipasto.

Lavate bene le papaccelle.

peperoni ripieni di mozzarella

Eliminate il picciolo e tutti i semi interni e condite con un pizzichino di sale.

peperoni ripieni di mozzarella

Tagliate a piccoli cubetti la mozzarella e lasciatela gocciolare per un paio d’ore.

fiordilatte

Tritate a coltello i 100 g di prosciutto cotto.

peperoni ripieni di mozzarella

Mescolate in una ciotola mozzarella, prosciutto e 4 cucchiai di parmigiano. Salate e pepate con pepe bianco.

peperoni ripieni di mozzarella

Aggiungete il cucchiaio di pangrattato e 2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine.

olio e pangrattato

Impastate bene il tutto e assaggiate di sale.

peperoni ripieni di mozzarella

Farcite i peperoni cercando di non lasciare spazi vuoti.

peperoni ripieni di mozzarella

Coprite il fondo della teglia da forno con sufficiente passata di pomodoro e condite con un giro d’olio. Allungate il fondo con 1\2 bicchiere d’acqua poi accomodatevi i peperoni.

teglia

Coprite con carta alluminio ed infornate a 180°. Dopo un’ora controllate il punto di cottura.

peperoni ripieni di mozzarella

Se i peperoni sono morbidi rimettete in forno e accendete la ventilazione fino a farli gratinare. A me sono occorsi altri 20 minuti.

gratinati

Lasciateli intiepidire e poi servite.

peperoni ripieni di mozzarella