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Orecchiette al ragù di pesce spada

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orecchiette al ragù di pesce spada

Ieri ho acquistato delle belle fette di pesce spada ma come al solito ho abbondato con le dosi e me ne sono avanzati un 200 g, così stasera per evitare uno stazionamento troppo lungo in frigorifero col rischio che si rovinasse ho preparato le orecchiette al ragù di pesce spada. Di primi piatti con questo grosso predatore che bazzica nello stretto di Messina ne ho fatti già un certo numero e un bell’esempio lo trovate qui. Di solito come formato adopero spaghetti o linguine, ma vengono buoni anche i ravioli, però stavolta ho deciso di cambiare totalmente e sono nate le orecchiette al ragù di pesce spada. La ricetta è piuttosto aromatica e per prepararla non occorrono ingredienti particolari, per due porzioni vi servono: 200 g di orecchiette di pasta fresca, 200 g di pesce spada, 1\2 cipolla dorata piccola, 1 spicchio d’aglio rosso, 1 cucchino di semi di finocchio, 1 presa di origano secco, 1 peperoncino rosso secco, qualche fogliolina di basilico, 12 pomodorini, 4 cucchiai di passata, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai d’olio extravergine,1 mestolino di brodo di pesce, qb sale fino. Il tempo necessario per portare a tavola le orecchiette al ragù di pesce spada è piuttosto contenuto in una quarantina di minuti ve la caverete anche meno se sovrapponete la cottura del sughetto a quello della pasta. Comunque come prima cosa battete, con un coltello pesante, il pesce liberato dalla pelle da eventuali ossicini e ridotto a cubetti assieme ai semi di finocchio, all’aglio e alla cipolla, nel frattempo fate scaldare in padella l’olio col peperoncino sbriciolato. Dopo un paio di minuti unite il battuto, fate rosolare e sfumate il vino. Di seguito unite le foglie di basilico, poi i pomodorini datterino tagliati in due e fateli appassire un po’, aggiustate di sale e terminate con una bella presa di origano secco. Se il sughetto risultasse troppo asciutto aggiungete un mestolino di brodo di pesce. Scolate le orecchiette e saltatele nel sugo aiutandovi con poca acqua di cottura, vi assicuro che le orecchiette al ragù di pesce spada risultano un bel primo di mare.

Ingredienti: 200 g di orecchiette, 200 g di pesce spada peso netto, 1\2 cipolla dorata piccola, 1 spicchio d’aglio rosso, 1 cucchino di semi di finocchio, 1 presa di origano secco, 1 peperoncino rosso secco, qualche fogliolina di basilico, 12 pomodorini, 4 cucchiai di passata, 4 cucchiai d’olio extravergine, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, 1 mestolino di brodo di pesce, qb sale fino.

Tempo di preparazione: 20 minuti. Tempo di cottura: 10 minuti circa. Resa: 2 porzioni abbondanti.

Battete con un coltello pesante l’aglio, la cipolla, i semi di finocchio e il pescespada.

orecchiette al ragù di pesce spada

Nel frattempo scaldate l’olio col peperoncino sbriciolato.

orecchiette al ragù di pesce spada

Scaldate l’olio per 3 – 4minuti e poi versate il battuto in paella e fate soffriggere.

soffitto polpa

Mescolate e attendete che il battuto cambi colore.

orecchiette al ragù di pesce spada

Sfumate il vino a fiamma alta.

orecchiette al ragù di pesce spada

Scomparso l’odore dell’alcool unite il basilico e fatelo appassire.

basilico

Versate i pomodorini e cuocete per 5 -6 minuti.

orecchiette al ragù di pesce spada

Ammorbidite con 4 – 5 cucchiai di passata di pomodoro, aggiustate di sale e finite con il pizzico d’origano secco, .

origano

Amalgamate e se troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo di pesce.

orecchiette al ragù di pesce spada

Scolate le orecchiette e saltatele in padella.

orecchiette al ragù di pesce spada

Porzionate la pasta e servite subito ben calda.

servito