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Mezzemaniche pomodoro e ricotta

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C’è ancora freddo però i pomodori da salsa cominciano a dare soddisfazione, ergo è arrivato il momento di preparare un bel piatto di mezzemaniche pomodoro e ricotta. Per questo primo semplice, veloce ma saporito ho utilizzato dei pomodori Piccadilly, una varietà che si mantiene bene dopo la raccolta e resiste al trasporto. Certo siamo ancora a febbraio e non esprimono il massimo delle capacità organolettiche, ma iniziano ad acquisire giusta dolcezza e non sono troppo acquosi. Un chilo ci consente di ottenere una buona quantità di salsa sufficiente per condire almeno 4 porzioni di pasta. Per prepararla prima sbollento i Piccadilly per 4 -5 minuti poi li passo e cuocio la passata con uno spicchio d’aglio rosso di Nubia o comunque un buon aglio italiano, quando appare giustamente ristretta spengo, aggiungo 2 bei ciuffi di basilico e finisco la salsa con un filo d’olio d’oliva extravergine. Il secondo ingrediente è la ricotta, potete utilizzare sia quel vaccina per un sapore più neutro che l’ovina, se opterete per la seconda scelta le vostre mezze maniche pomodoro e ricotta saranno un po’ più grasse, scivolose e dal sapore più deciso. Io propendo nettamente per la ricotta ovina che adopero ampiamente in svariate ricette almeno fino a giugno –  luglio, poi con l’arrivo dei mesi caldi di latte ovino se ne produce ben poco quindi lascio perdere e passo a quella vaccina. Per le mezze maniche pomodoro e ricotta consideratene un bel cucchiaio colmo a porzione più un altro cucchiaio così da condire per bene la pasta. Per completare le nostre mezze maniche pomodoro e ricotta spolverate ogni porzione con formaggio grattugiato, qui si va un po’ a gusto personale potrete infatti utilizzare grana padano, parmigiano reggiano o come faccio io della buona ricotta stagionata da grattugia.

Ingredienti: 350 g mezzemaniche, 1 kg di pomodoro da salsa, 2 bei ciuffi di basilico fresco, 1 spicchio d’aglio rosso, 1 filo d’olio d’oliva extravergine, 5 cucchiai di ricotta, ricotta stagionata grattugiata a….sentimento.

Tempo di preparazione: 10 minuti. Tempo di cottura: 15 minuti. Resa: 4 porzioni.

Sbollentate per pochi minuti i pomodori, pelateli e passateli al passaverdure. Fa cuocere la passata con uno spicchio d’aglio.

mezzemaniche pomodoro e ricotta

Quando la salsa ha raggiunto una bella consistenza aggiustate di sale, spegnete la fiamma, profumate con le foglie di basilico e condite con un filo d’olio.

mezzemaniche pomodoro e ricotta

Passate la ricotta allo staccio a maglie fini per renderla più cremosa.

setaccio a maglie fini

Mettetela in una padella che possa accogliere comodamente la pasta.

mezzemaniche pomodoro e ricotta

Unite la giusta quantità di salsa.

mezzemaniche pomodoro e ricotta

Amalgamate cerando di sciogliere gli eventuali grumi.

salsa di condimento

Pesate la pasta e mettetela bollire.

mezzemaniche pomodoro e ricotta

Quando mancano 2 – 3 minuti per scolare scaldate la salsa allungando con poca acqua di cottura.

mezzemaniche pomodoro e ricotta

Scolate le mezzemaniche e saltatele in padella.

pasta in padella

Servite subito completando i piatti con una bella grattata di ricotta stagionata.

mezzemaniche pomodoro e ricotta