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Mezzemaniche carciofi e mascarpone

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Sono sempre alla ricerca di primi piatti un po’ diversi e che siano abbastanza veloci e semplici da eseguire come queste mezzemaniche carciofi e mascarpone, connubio di sapori che non ho mai provato. L’unione tra questo formaggio morbido e dal fondo dolce e i carciofi stufati in padella non è farina del mio sacco, in realtà l’ho trovato cercando con Google dove di ricette basate su questi ingredienti ce ne sono molte e leggendone alcune l’impressione ricavata è stata buona, così ho deciso di provare. Con un sughetto di questo tipo vanno bene tipi di pasta sia lunga che corta e io ho optato per le mezzemaniche rigate che si prestano molto bene ad accogliere anche al loro interno un condimento cosi cremoso. Primi con i carciofi ne ho fatti parecchi sia con le tagliatelle, sia con le penne, sia paste farcite e le lasagne sono molto buone, però anche le mezzemaniche con carciofi e mascarpone si sono rivelate una bella scoperta che vi consiglio di provare. Le dosi che trovate descritte sono sufficienti per due porzioni e vi occorrono 160 g di mezzemaniche rigate, 2 carciofi, 2 cucchiai di mascarpone, qb di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 70 – 80 g di pancetta affumicata a cubetti, 1 spicchio d’aglio, 1\2 cipolla dorata piccola, un giro d’olio, 2 dita di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, qb di sale e pepe nero. Per la preparazione delle mezzemaniche carciofi e mascarpone ho iniziato lavorando a freddo il formaggio con poco latte per ammorbidirlo e poi ho insaporito la crema ottenuta col parmigiano e una grattata di pepe nero. I carciofi ridotti a cuori li ho affettatati finemente e poi stufati in olio extravergine con aglio, cipolla e pancetta, ho sfumato col vino e li ho portati a fine cottura con poco brodo vegetale ma va bene anche semplice acqua. Scolate le penne al dente saltatele nel fondo di carciofi e poi amalgamate con la crema di mascarpone. Un consiglio conservate poca acqua di cottura da utilizzare se il tutto risultasse troppo denso, poi non resta che impiattare e se gradite spolverate le mezzemaniche carciofi e mascarpone con prezzemolo tritato.

Ingredienti: 200 g di mezzemaniche rigate, 2 carciofi, 100 g di mascarpone, 2 cucchiai di latte, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 70 – 80 g di pancetta affumicata a cubetti, 1 spicchio d’aglio, 1\2 cipolla dorata piccola, un giro d’olio, 2 dita di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, 1\2 limone, qb di sale e pepe nero.

Tempo di preparazione: 50 minuti + 1 ora di bagno in acqua e limone. Tempo di cottura: 20 minuti circa. Resa: 2 porzioni.

Ricavate da ogni carciofo il cuore eliminando gran parte delle foglie esterne.

mezzemaniche carciofi e mascarpone (

Dividete ogni cuore in due, eliminate la la barba interna e tagliate a fettine spesse 2 – 3 mm. Sciacquatele e poi mettetele a bagno per un’ora in acqua acidulata con 1\2 limone.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Trascorso questo tempo colate e risciacquate bene le fettine di carciofo e preparate un soffritto con 3 cucchiai d’olio extravergine, 1\2 cipolla dorata piccola e uno spicchio d’aglio, Cuocete a fiamma bassa.

soffritto

Quando il soffritto profuma aggiungete la pancetta affumicata e continuate sempre con fiamma bassa in modo che la pancetta rilasci il grasso senza seccare.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Trascorsi 4 – 5 minuti eliminate l’aglio, mettete in padella i carciofi e lasciateli insaporire. Salate con molta parsimonia.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Appassita la cipolla alzate la fiamma e sfumate il vino bianco.

vino bianco

Scomparso ogni sentore d’alcool unite un mestolino di brodo vegetale e abbassate la fiamma al minimo.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Coprite la padella e lasciate stufare per 30 – 40 minuti.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Spegnete quando il brodo sarà consumato ed i carciofi risulteranno ben cotti ma non spappolati.

carciofi stufati

Mettete in un piatto fondo il mascarpone unite il parmigiano e aiutandovi con 2 cucchiai di latte amalgamate i due formaggi.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Completate la crema di mascarpone con una bella grattata di pepe nero.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Scolate le mezze maniche al dente e fatele insaporire nel fondo dei carciofi.

pasta in padella

Aggiungete la crema di mascarpone e amalgamate aiutandovi con poca acqua di cottura tenuta da parte prima di scolare.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Amalgamate e completate col prezzemolo.

mezzemaniche carciofi e mascarpone

Servite subito ben caldo.

piatto finito