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Penne alla crema di carciofi

Carciofi, prezzemolo, una punta d’aglio e formaggio saporito sono gli elementi che compongono la crema di carciofi insieme ad un paio di cucchiai di pinoli. L’ultimo ingrediente fornisce un tocco di dolcezza che completa e bilancia il gusto di questa crema. Io l’ho sfruttata per condire un piatto di pasta corta ma per la consistenza abbastanza soda che possiede tenetela a mente per spalmare dei crostini usandola in purezza o per farcire panini e tramezzini assieme ad del buon crudo toscano o a qualche fettina di mortadella bologna. Altro utilizzo di questa crema di carciofi che presumo sia di buona riuscita è d’usarla come farcia per una lasagna di pasta fresca o come ingrediente per riempire dei cannelloni assieme a carni bianche o crostacei. In ogni caso acquistate dei buoni pinoli italiani, lasciate perdere la frutta secca importata e impacchettata che si vende nei supermercati perché anche se di marche conosciute nove volte su dieci ha sapore rancido e la data di scadenza non ci salvaguarda dal rischio di creare alla fine una crema di carciofi che al palato risulta veramente sgradevole. Se non avete questa possibilità per sostituire i pinoli usate gherigli di noci fresche anche perché siamo in periodo, oppure cercate delle buone mandorle spenderete meno e il risultato finale sarà comunque ottimo. Altra alternativa è unire dei pistacchi freschi non salati, immergeteli in acqua bollente 3-.4 minuti, poi pelateli dalla buccia, asciugateli un attimo in padella a secco e son pronti per essere tritati. Poi se proprio frutta secca di buona qualità non riuscite a trovarne cambiate ricetta e invece della crema di carciofi preparate un sughettino tipo questo che comunque vi consentirà d’apprezzare al meglio il sapore di questo ortaggio autunnale.

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 Per le penne alla crema di carciofi piatto aromatico, untuoso, segnato dalle note appena amarognole del carciofo e del prezzemolo io direi niente rossi, così evitiamo che il tannino del vino faccia a pugni con la cinarina del carciofo. Scegliamo piuttosto un buon Vermentino di Gallura, un Traminer trentino con buona aromaticità e ben bilanciato tra alcolicità e freschezza, oppure, se vi piacciono le bollicine un Franciacorta satèn o un Trento che abbino sostato almeno ventiquattro mesi sui lieviti.

Penne alla crema di carciofi

Di ropa55 Pubblicata: Novembre 4, 2014

  • Resa: Condimento per 350 g penne (4 Persone servite)
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 1 ora 15 minuti

Questa crema di carciofi io l'ho usata per condire un piatto di penne ma in verità è molto versatile ad esempio si possono preparare degli ottimi crostini.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più coriacee ed eliminate la parte più dura dei gambi.
    penne alla crema di carciofi
  2. Sfilacciate i pezzi di gambo rimanenti e tagliate a fettine sottili i carciofi dopo averli liberati dall'eventuale fieno, Immergete in acqua acidulata e lasciate a bagno una mezz'ora in modo che eliminino il nero.
    penne alla crema di carciofi
  3. Pelate gli scalogni, tagliateli a rondelle e soffriggete per 3-4 minuti in 3 cucchiai d'olio d'oliva.
    Penne alla crema di carciofi
  4. Scolate le fettine di carciofo e sciacquatele in acqua corrente, poi saltatele nel soffritto salando con parsimonia.
    Penne alla crema di carciofi
  5. Aggiungete brodo vegetale e fate consumare fino al totale ammorbidimento del carciofo.
    Penne alla crema di carciofi
  6. Versate il carciofo nel bicchiere del pimer, unite il prezzemolo, i pinoli e l'aglio a lamelle poi frullate fino a ridurre a crema aiutandovi con un filo d'olio d'oliva.
    Penne alla crema di carciofi
  7. Aggiungete i formaggi e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiate di sale.
    Penne alla crema di carciofi

  8. Penne alla crema di carciofi
  9. Scolate le penne al dente e saltatele in padella aiutandovi con qualche cucchiaio d'acqua di cottura, servite subito ben calde con un'ulteriore spolverata di parmigiano.
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