Lasagne carciofi e pancetta
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-17.jpg)
![foto testa articolo](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-15.jpg)
Nei fine settimana ho quasi sempre un po’ più di tempo da dedicare ai fornelli e visto il freddo di questi giorni mi piace preparare primi piatti di sostanza. Una bella teglia di lasagne carciofi e pancetta si presta perfettamente allo scopo anche perché i carciofi sono di stagione e di buon sapore. Ho dunque deciso di derogare dalla classica con ragù di carne e pisellini, ma al sugo di carciofi ho aggiunto 150 g di pancetta affumicata a cubetti per dare ulteriore gusto e sapidità alla farcitura. Per preparare il condimento di carciofi bisogna fare un soffrittino con 1\2 cipolla dorata affettata a velo appassita in olio extravergine d’oliva assieme ad uno spicchietto piccino d’aglio tagliato a lamelle. Quando il tutto profuma versate in padella la pancetta e lasciate soffriggere a fiamma viva per 5 – 6 minuti rimestando, poi unite i carciofi parati e tagliati a fettine spesse 3 – 4 mm. Lasciate insaporire, allungate con brodo vegetale coprendo totalmente i carciofi, incoperchiate la padella e fate cuocere a fiamma bassa per 30 – 40 minuti. Appena i carciofi sono ben ammorbiditi stringete il fondo e solo a questo punto aggiustate di sale e pepe nero. La prima componente della farcitura delle lasagne carciofi e pancetta è pronta ora non resta che approntare la besciamella con un litro di latte, 3 cucchiai di farina, 40 g di burro, e almeno 4 bei cucchiai di parmigiano ma per questo ingrediente si va un po’ a gusto personale. Lessate i rettangoli di pasta fresca, montate la lasagna e infornatela quando la temperatura del forno raggiunge i 180°. Lasciatela cuocere una ventina di minuti poi alzate a 200° e accendete la ventilazione fino ad ottenere una bella gratinatura. Sfornate appena le lasagne carciofi e pancetta presentano una bella crosticina dorata e dopo una decina di minuti d’assestamento sono pronte da portare a tavola.
Ingredienti: 4 fogli di pasta fresca, 3 carciofi, 150 g di pancetta affumicata, besciamella, 1\2 cipolla dorata, 1 piccolo spicchio d’aglio, 4 cucchiai di parmigiano più 1 per gratinare, 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine, sale fino e pepe nero qb.
Tempo di cottura: 30 minuti circa. Tempo di preparazione: 1 ora. Resa: 4 porzioni.
Lavate 3 bei carciofi.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-1.jpg)
Eliminate tutte le foglie esterne e coriacee.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-2.jpg)
Finite di parare i carciofi spuntandoli, eliminando il gambo ed il fieno interno. Metteteli a bagno in acqua acidulata con 1\2 limone per non farli annerire.
![carciofi parati](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-3.jpg)
Preparate il soffritto.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-4.jpg)
Fate andare questo fondo fino ad appassire la cipolla poi alzate la fiamma unite la pancetta e fatela rosolare per 4 – 5 minuti.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-5.jpg)
Unite i carciofi sgocciolati e tagliati a lamelle spesse 3-4 mm e lasciateli insaporire rigirandoli nel fondo.
![insaporire i carciofi](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-6.jpg)
Dopo 5 minuti di rosolatura unite i brodo vegetale in modo che risultino ben coperti. Abbassate la fiamma e incoperchiate la padella
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-7.jpg)
Mentre i carciofi cuociono preparate la besciamella insaporita di parmigiano.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-8.jpg)
Finite di stringere bene i carciofi ed aggiustate di sale se necessari e grattate un po’ di pepe nero di mulinello.
![fondo asciugato](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-9.jpg)
Cominciate a montare la lasagna stendendo uno strato di besciamella, posate il primo foglio di pasta sbollentata e condite.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-10.jpg)
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-11.jpg)
Ripete per 2 volte e finite con besciamella e parmigiano.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-13.jpg)
Infornate a metà altezza per 30 minuti a 180° poi finite a 200° con la ventilazione accesa.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-14.jpg)
Lasciate assestare una decina di minuti e servite calda ma non bollente.
![lasagne carciofi e pancetta](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2020/02/lasagne-carciofi-e-pancetta-16.jpg)
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