Carni vitello e manzo, ricetta, Secondi piatti

Involtini con speck e porcini

Oggi ho fatto una ricognizione nel congelatore e al fondo di un cassetto è saltato fuori un sacchetto di porcini che avevo scottato in olio d’oliva e poi conservato in attesa d’utilizzo. L’intenzione di preparare degli involtini già l’avevo e volevo cuocerli in salsa di pomodoro ma vista la situazione ho comprato un po’ di speck e ho cambiato ricetta. Gli involtini con speck e porcini son nati dunque così per caso e alla fine ne è scaturito un secondo piatto molto saporito del resto un abbinamento come quello tra speck e porcini trifolati non fa correre il rischio di brutte sorprese. La farcitura oltre al salume prevede un po’ di formaggio ed io vi consiglio una provoletta fresca e saporita e come taglio di carne delle fettine di fesa o ancora meglio del lacerto di vitello affettate sottili a macchina, in modo che la cottura sia veloce ed omogenea.

Involtini con speck e porcini

Piatto finito.

 

Ingredienti per quattro porzioni di involtini con speck e porcini: 400 g di porcini trifolati, 16 fettine di lacerto di vitello, 14 fettine di speck, 15 listarelle di provoletta fresca, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 dita di vino bianco secco, un bel giro d’olio d’oliva saporito,  sale qb e pepe nero di mulinello qb.

 

Prima cosa trifolate i funghi in olio d’oliva con aglio e prezzemolo, salate con parsimonia e date una bella spolverata di pepe nero.

Involtini con speck e porcini

Porcini trifolati.

Farcite gli involtini con speck e formaggio avendo cura di chiuderli bene e aiutandovi per mantenerli in forma con uno stuzzicadenti, in modo che il formaggio rimanga ben chiuso nella fettina di carne e non si disperda nel fondo.

Involtini con speck e porcini

Speck e provola.

 

Involtini con speck e porcini

Farcitura.

 

Involtini con speck e porcini

Chiusura.

Metteteli in casseruola con i funghi ormai trifolati e fateli ben colorire da ogni lato.

Involtini con speck e porcini

Rosolatura.

Raggiunta la giusta colorazione e basteranno 4-5 minuti aggiungete il vino e fatelo sfumare.

Involtini con speck e porcini

Vino bianco a sfumare.

Aggiungete poca acqua e lasciate cuocere altri cinque minuti, poi tirare fuori gli involtini dalla casseruola per liberarli dagli stuzzicadenti. Stringete bene il fondo di cottura e rimettete dentro gli involtini in modo che ritornino ben caldi.

Involtini con speck e porcini

Riscaldare.

Servite guarnendo il piatto con qualche fogliolina di prezzemolo.

Piatto finito.

Piatto finito.

Involtini con speck e porcini

Visione ravvicinata.

 

Accompagnate con un rosso di medio corpo dai tannini molto levigati io ho bevuto un Dolcetto Dogliani Papà Celso.

 

Involtini con speck e porcini

Dolcetto Dogliani.