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Farfalle asparagi e crudo

farfalle asparagi e crudo
farfalle asparagi e crudo

Se cercate un primo primaverile e saporito, facile facile e di veloce esecuzione, preparate queste farfalle asparagi e crudo e resterete soddisfatti. Di ricette con gli asparagi verdi ne ho fatte altre, ma questa che vi presento ora ha in più il pregio di essere veramente semplice pur mantenendo un ottimo sapore. Gli asparagi verdi sono proprio di stagione e trovarne qualche mazzo fresco non è difficile, certo costicchiano ma per portare a tavola 2 porzioni di questo primo non ne occorrono moltissimi, 200 g di asparagi già parati eliminando la parte basale del gambo troppo coriacea per essere utilizzata vi saranno sufficienti.  Pelateli con uno spelucchino e lessateli in acqua salata, che va conservata, mantenendoli piuttosto al dente. C’è da dire che se vi piace un piatto di farfalle asparagi e crudo con note croccanti, la fase di lessatura che dura una decina di minuti potete anche evitarla e passate direttamente alla padella aiutandovi con poca acqua per ammorbidirli. In entrambi i casi, dopo la cottura, tagliate gli asparagi a tocchetti mantenendo integre le punte e tenete da parte. Proseguite con un soffritto di cipolla dorata rosolata in 3 cucchiai d’olio extravergine e una noce di burro e quando la cipolla appassisce unite gli asparagi e fateli cuocere per una decina di minuti in modo che possano insaporire, aggiustate di sale, date una grattata di pepe bianco e spegnete. Spezzettate grossolanamente il prosciutto crudo e tenete da parte, io lo aggiungo in fase di mantecatura perché non amo il sapore che assume il crudo se cuoce troppo a lungo. Non resta che scolare le farfalle al dente dopo averle cotte nell’acqua di bollitura degli asparagi, saltarle in padella nel sughetto d’asparagi e negli ultimi 2 – 3 minuti unire il prosciutto crudo, spolverare di parmigiano e le farfalle asparagi e crudo sono pronte da portare a tavola.

Ingredienti: 150 g di farfalle, 200 g di asparagi verdi peso netto, 50 g di prosciutto crudo, 1\4 di cipolla dorata, 3 cucchiai d’olio extravergine, una nocetta di burro, una spolverata di parmigiano grattugiato, qb sale fino e pepe bianco.

Tempo di preparazione: 30 minuti. Tempo di cottura: 15 minuti circa. Resa: 2 porzioni.

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte finale del gambo. Pelate almeno i più grossi e lessateli 10 minuti in acqua salata.

asparagi verdi

Pesate le fettine di crudo, io ho utilizzato quelle di un gambuccio di Parma stagionato 24 mesi.

crudo di Parma

Stracciate le fettine in modo grossolano e tenete da parte.

straccetti per condire le farfalle asparagi e crudo

Tagliate a tocchetti gli asparagi ormai freddi e affettate a velo 1\4 di cipolla dorata.

asparagi lessati e cipolla

Preparate un fondo con 3 cucchiai d’olio, una noce di burro e fatevi soffriggere la cipolla e quando colora aggiungete gli asparagi lasciandoli insaporire per una decina di minuti.

fondo delle farfalle asparagi e crudo

Unite un 1\2 tazzina d’acqua per rendere più morbido il fondo, salate e grattate un po’ di pepe bianco.

fondo ammorbidito

Scolate le penne che hanno bollito nell’acqua degli asparagi e passatele in padella.

penne in padella

Fatele saltare in modo che possano ben amalgamarsi agli asparagi e poi unite il prosciutto.

farfalle asparagi e crudo

Saltate ancora qualche minuto e completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

parmigiano

Amalgamate il tutto e portate subito a tavola.

farfalle asparagi e crudo