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Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Gli elicoidali con mozzarella di bufala affumicata sono una gustosa variante della classica pasta con pomodoro e mozzarella vaccina, ma lo stacco di sapore tra le due ricette è molto marcato. La bufala al confronto della classica fiordilatte è più rotonda e sapida al morso, è appena acida e poi c’è l’affumicatura che naturalmente incide in maniera notevole nel differenziare il sapore finale dei due piatti. Anche la consistenza è diversa infatti gli elicoidali alla fine della mantecatura in padella risultano più cremosi perché la mozzarella di bufala ha un contenuto in grassi maggiore rispetto alla fiordilatte e quando s’impiatta questa differenza risalta chiaramente. E’ un primo estivo molto gustoso e tutto sommato veloce da preparare, se avete come me l’abitudine di conservare in frigorifero della salsa di pomodoro già cotta. In caso contrario dovrete perdere circa un’ora per prepararla partendo da un kg di pomodori da salsa dolci e maturi. Tutti possediamo una ricetta per preparare la salsa cui siamo affezionati, comunque io per approntare questi elicoidali con mozzarella di bufala affumicata vi consiglio di seguire il passo passo  che trovate nella ricetta della Pasta alla Norma. Oltre ai pomodori, all’olio, all’aglio ed ad un bel ciuffo di basilico che vi servono per a salsa di pomodoro occorre un bel boccone di mozzarella di bufala campana affumicata Dop  del peso di circa 250 g che sia rimasto almeno 24 ore a riposare nel liquido di governo per arrivare ad un buon punto di sapidità. Tiratelo fuori da frigo (lo so non si dovrebbe conservare in frigorifero ma col caldo di questi giorni in Sicilia il prodotto non riuscirebbe a reggere) almeno 3 ore prima d’usarlo in modo che possa tornare a temperatura ambiente, poi minuzzatelo in pezzetti piccoli e aggiungete al trito di bufala un paio di cucchiai del liquido di governo. Per questa ricetta ci vuole un bel formato di pasta corta ottimi i paccheri ma anche rigatoni, pennone o fusilli possono essere usati con buoni risultati, l’importante è che la pasta sia di qualità, nata da buon grano duro e lavorata con la dovuta cura. L’esecuzione è veloce, scaldate la salsa di pomodoro in padella, saltateci la pasta scolata al dente e quando appare condita uniformemente mantecate col trito di bufala. Impiattate subito gli elicoidali con mozzarella di bufala affumicata e serviteli caldi e filanti.

Agli elicoidali con mozzarella di bufala affumicata provate ad abbinare un buon Fiano o un Asprino d’Aversa.

Ingredienti: 350 g di elicoidali, 250 g di mozzarella di bufala affumicata, 300 g di salsa di pomodoro, 1 ciuffetto di basilico per guarnire.

Tempo di preparazione: 10 minuti.  Tempo di cottura: 15 minuti. Resa: 4 porzioni.

 

Portate per tempo la mozzarella a temperatura ambiente.

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Preparate la salsa di pomodoro ben profumata d’aglio e basilico.

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Tritate finemente il boccone di bufala.

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Versate il trito in una terrina e aggiungete 3-4 cucchiai di liquido di governo.

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Scolate la pasta al dente e versatela nella salsa di pomodoro

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Fate intridere bene gli elicoidali col pomodoro e poi saltateli con metà della mozzarella.

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Quando si è sciolta unite la mozzarella restante ed il liquido di governo. Continuate a saltare la pasta fin quando tutta la parte liquida non sia assorbita e la pasta risulti cremosa.

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Servite subito gli elicoidali ben caldi e filanti:

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata

Elicoidali con mozzarella di bufala affumicata