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Crostini misti per il Cenone di Capodanno

Crostini misti per il Cenone di Capodanno

Questi crostini misti per il Cenone di Capodanno li ho preparati per variare un po’ dal solito salmone affumicato e piatti di salumi vari non che mancassero anche quelli assieme ad un del piatto d’insalate russa ma avevo voglia di cambiare un po’ i sapori. Devo dire che son stato fortunato perché son  riuscito a trovare i tre ingredienti fondamentali, il lardo Dop di Arnad, il tartufo nero d’Alba e una forma di formaggio Marzolino di Pienza.  Come base ho usato fettine spesse circa un cm ricavate da un filone di pane di semola appena raffermo, di grano duro e cotto nel forno a pietra. Per renderli giustamente croccanti ma non duri da masticare ho eliminato la costa che sarebbe seccata in modo eccessivo.  Il tono di questi crostini è intensamente rustico il lardo di Arnad profuma di rosmarino, salvia, ginepro, pepe nero e deve appena scaldarsi senza asciugare, il Mazolino è un formaggio dolce a pasta morbida e in questa versione di latte misto ovino – vaccino riesce a mitigare la prepotente invadenza gustativa del tartufo nero.

Crostini misti per il Cenone di Capodanno

Ingredienti per quattro porzioni di Crostini misti per il Cenone di Capodanno: 8 fette di pane appena raffermo 8 fettina di lardo di Arnad Dop, un tartufo nero piccolo, 8 fettine spesse 4-5 mm di formaggio Marzolino.

 

Tagliate le fette di pane allo spessore di 3- 4 mm, eliminate la crosta e su 4 sovrapponete una fettina di lardo alle altre 4 un paio di fettine lamelle di tartufo e per quest’operazione vi conviene usare l’apposito attrezzino in modo che siano sottili e tutte del medesimo spessore.

Crostini misti per il Cenone di Capodanno

Completate questi crostini con la fettina di formaggio marzolino e posate tutti crostini su una placchetta rivestita di carta forno.

Crostini misti per il Cenone di CapodannoCrostini misti per il Cenone di Capodanno

Infornate a 180° giusto il tempo che il lardo diventi traslucido senza seccare e che il formaggio si sciolga coprendo le fettine di tartufo. Il pane deve risultare appena croccante e mentre cuociono, sentirete che profumo…. Serviteli subito ben caldi per la sequenza vi consiglio di consumare prima quelli al tartufo che pur avendo un sapore e un profumo deciso tendono a passare gustativamente in secondo piano rispetto alle erbe aromatiche del lardo.

Crostini misti per il Cenone di Capodanno

 

Dolcezza, grassezza, aromaticità sono i tre elementi del piatto che mi hanno spinto a scegliere in abbinamento con questi crostini un calice di Berlucchi Couvée Imperiale Vintage, capace per l’ampio bouquet di profumi e il bel perlage d’accompagnare degnamente il piatto e poi l’occasione meritava nu po’ di allegre bollicine italiane in apertura del pasto.

Crostini misti per il Cenone di Capodanno