Antipasti, Antipasti caldi, ricetta, Ricette con le cozze

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone

Le cozze al rosmarino in salsa di burro e limone sono un piatto di mare che io servo come antipasto quando decido di derogare alla classica impepata e preparare una ricetta dai sapori più dolci. E’ comunque almeno a mio gusto una preparazione molto piacevole e profumata perchè l’intensa salinità del frutto di mare si stempera nel fondo dolce del burro. La cottura è velocissima del resto questi molluschi si rovinano con esposizioni prolungate al calore diventando secchi e di consistenza gommosa. Il tempo però ci vuole e si perde tutto per ripulire i gusci dalle alghette che li rivestono, prima di finire in padella le valve devono essere perfettamente ripulite. Se decidete di preparare queste cozze al rosmarino in salsa di burro e limone armatevi di santa pazienza, di un coltellino per raschiare le incrostazioni più dure e di una retina d’acciaio per le alghe che appaiono come circoletti verdi e un po’ filamentosi. Eliminatele tutte altrimenti daranno un sapore di fondo sgradevolmente vegetale ed amarostico e naturalmente strappate via  il filo di bisso che sporge dalle valve.

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone

Ingredienti per quattro porzioni di cozze al rosmarino in salsa di burro e limone : 40 cozze grosse, 3 rametti di rosmarino, 50g di burro, olio qb, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, succo di limone qb, pepe nero di mulinello.

 

Pulite i gusci eliminate il bisso e dopo averle sciacquate per bene, fate aprire le cozze con un paio di cucchiai d’olio e due o tre rametti di rosmarino. Il rosmarino va messo in padella a freddo poi appena inizia a sfrigolare è il momento d’aggiungere i molluschi..

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone

Quando i mitili cominciano a schiudere le valve e a cedere la loro acqua sfumate il vino bianco io, ho usato 1\2 bicchiere di Le Zere che poi ho bevuto in accompagnamento al piatto.

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone

A questo punto togliete le cozze dalla padella e tenetele in caldo e unite al fondo il burro e poco succo di limone, amalgamate bene il fondo e fate asciugare il succo di limone.

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone

Impiattate le cozze irrorandole con il sughetto, guarnite con un rametto di rosmarino e servite subito ben calde.

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone

In abbinamento ho scelto questo blended maremmano Le Zere – Maremma Toscana I.G.T. – Cantine Pieve Vecchia S.r.l. composto da uve vermentino come base, chardonnay che dona una certa finezza e fiano per aumentare la struttura e l’ho trovato giustamente fresco e profumato per accompagnare il piatto.

Cozze al rosmarino in salsa di burro e limone