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Cestini con carciofi trifolati

I cestini con carciofi trifolati sono un gradevolissimo antipasto da servire tiepido e risultano molto stuzzicanti all’occhio e saporiti al palato. La preparazione richiede un po’ di tempo perché,  a meno di non averli d’avanzo come da ricetta, dopo aver trifolato i carciofi si deve attendere che raffreddino per bene prima di passare alla fase di farcitura ad evitare il rischio di un rammollimento della pasta sfoglia. Per lo stesso motivo la mozzarella va cubettata almeno un paio d’ore prima, lasciata colare e poi spolverata di amido di mais che serve ad asciugare l’eventuale liquido emesso durante il passaggio in forno.

 Cestini con carciofi trifolati, crudo e mozzarella.

Ingredienti per quattro cestini con carciofi trifolati: quattro rettangoli di pasta sfoglia, 1 carciofo trifolato, 1 boccone da 100g di mozzarella fior di latte, 4 fettine di prosciutto crudo, 1 cucchiaino di amido di mais, 4 cucchiaini d’olio d’oliva.

 

Ungete gli stampini e inseritevi i quadrati di sfoglia facendo in modo che resti un paio di centimetri sotto il bordo in modo che possa crescere senza debordare troppo, bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta, riempiteli quasi totalmente di ceci o fagioli secchi ed infornate a 200° per una ventina di minuti coprendo con carta alluminio. Cestini con carciofi trifolati, crudo e mozzarella. Trascorso questo tempo tirateli fuori dal forno, fateli intiepidire. La pasta sfoglia avrà raggiunto con questa prima cottura una consistenza tale da poter essere maneggiata senza problemi quindi eliminate i legumi e sformate i cestini. Cestini con carciofi trifolati, crudo e mozzarella. Farcite ponendo al fondo la fettina di crudo, 1\4 di carciofo e alla fine la mozzarella, poi rinfornate sempre a 200° fino a doratura della pasta sfoglia. Cestini con carciofi trifolati, crudo e mozzarella. Servite tiepidi ma senza far freddare troppo in modo che la mozzarella resti morbida. Cestini con carciofi trifolati, crudo e mozzarella.Beveteci un bel prosecco brut magari metodo classico ma io avevo sotto mano una bottiglia di Cava-Castellblanch e tutto sommato s’è adattato bene. Cestini con carciofi trifolati, crudo e mozzarella.