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Biete al pomodoro

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Per la ricetta delle biete al pomodoro si utilizzano le biete da costa o da foglia e oggi avendone trovati dei mazzetti della prima varietà molto freschi perché raccolti da poco ne ho presi 2. Le bietole da costa si presentano come piante a foglia larga di un bel verde brillante e con un gambo carnoso e sono di scarsissimo contento calorico. Hanno sapore tendente al dolce a volte con sfumature terrose caratteristica organolettica che aumenta con l’aumentare della dimensione dei mazzi e che non tutti apprezzano. Per questo motivo cercate di acquistare mazzetti piccolini lunghi una ventina di centimetri preferibili a mio parere non solo per il gusto ma anche per la maggiore tenerezza dei gambi. Questi ultimi possono essere colorati di rosso, giallo o essere bianchi, che poi sono quelli più facilmente reperibili, scegliete come vi aggrada tanto il sapore non è legato alla cromia della pianta. Pulirle la verdura per la preparazione delle biete al pomodoro è abbastanza semplice, se i mazzetti sono piccolini basta eliminare la parte terrosa basale se più grandi togliete le foglie esterne spesso rovinate e tagliate i gambi conservandone i 4 – 5 centimetri sotto la foglia che sono la parte più tenera e sciacquare bene ina acqua corrente. La parte restante non va necessariamente eliminata perché se ben trattata assieme alle foglie può essere sfruttata per ottenere dei gustosi sformati di verdura da cuocere la forno. Le bietole sono una verdura abbastanza eclettica, oltre alle biete al pomodoro si possono lessare o cuocere la vapore per poi condirle con olio e limone, oppure lessarle condirle aggiungendo formaggi, un po’ di besciamella e passarle al forno, possono essere strascinate in bianco con aglio e parmigiano usando la padella e per concludere si adoperano per le cotture “in zimino.” 

Ingredienti: 2 mazzi di bietole da costa, 1 spicchio d’aglio, 100 g passata di pomodoro, una spolverata di pecorino o parmigiano, 1 cucchiai d’olio, qb sale, peperoncino rosso se gradito.

Tempo di preparazione: 10 minuti. Tempo di cottura*: 30 minuti circa. Resa: 2 porzioni per contorno.

*30 minuti compresi i 15 di bollitura.

Scegliete mazzetti piccolini sui 20 cm in modo di evitare l’eventuale presenza di sapori terrosi troppo intensi.

biete al pomodoro

Mondate le biete eliminando la parte basale.

biete al pomodoro

Lavatele bene foglia per foglia e lasciatele scolare per qualche minuto.

lavate

Appena l’acqua salata bolle lessate la verdura per un quarto d’ora circa.

biete al pomodoro

Pungete uno dei gambi più carnosi e se cotto scolate le biete.

biete al pomodoro

Ripassatele in un soffritto di aglio e olio per farle insaporire.

soffriggere

Aggiustate di sale se necessario e unite la passata di pomodoro.

biete al pomodoro

Fate cuocere in modo che l’acqua emessa si asciughi quasi del tutto.

biete al pomodoro

Aggiungete la spolverata di formaggio.

aggiunta formaggio

Amalgamate bene e assaggiate di sale.

biete al pomodoro

Servite ben caldo.

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