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Fette di maiale alla pizzaiola

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fette di maiale alla pizzaiola

Non sempre si ha molto tempo a disposizione per stare davanti ai fornelli, questo però non significa che si debba necessariamente rinunciare a piatti sfiziosi e saporiti basta solo scegliere la ricetta adatta e questa delle fette di maiale alla pizzaiola si rivela particolarmente adeguata allo scopo. Quali sono i tagli utilizzabili? Se volete fettine sottili che si cuociano molto velocemente prendete delle bistecchine di lonza ma a mio gusto risultano troppo asciutte per cui o mi faccio tagliare delle bistecche di coscia oppure come in questa ricetta adopero delle costine con osso che hanno una buona marezzatura di grasso all’interno della fetta. Se decidete di preparare le fette di maiale alla pizzaiola con le costine dovete prevedere un minimo di paratura controllando che non ci siano schegge d’osso adese alla polpa ed eliminando sia l’osso sia tutto il grasso periferico che renderebbe a fine cottura la preparazione troppo untuosa. Per due porzioni vi occorrono due belle coste che pesino sui 280 g – 300 g, 250 g di passata o di polpa a pezzetti, una decina di olive in salamoia, mezza cipolla dorata piccola, uno spicchio d’aglio, due belle prese di origano secco, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, qb di sale fino. L’esecuzione delle fette di maiale alla pizzaiola è veloce, tritate la cipolla e lasciate l’aglio intero eliminando la camicia e soffriggete per 4 – 5 minuti poi inserite le braciole e giratele una volta cucendo in tutto per 5 minuti salandole e facendole insaporire. Di seguito tiratele fuori dalla padella e tenetele da parte.  Aggiungete al soffritto la passata e le olive e fate cuocere per un decina di minuti in modo che il fondo si stringa e reinserite la carne. Prolungate la cottura per altri 5 – 6 minuti in modo che le braciole siano cotte ma non diventino stoppose. Aggiustate il fondo di sale e servite le fette di maiale alla pizzaiola ben calde spolverando con l’origano secco.

Ingredienti: 2 coste di maiale sui 280 g abbondanti ognuna, 250 g di passata di pomodoro, 10 olive verdi in salamoia, 1\2 cipolla dorata piccola, 1 spicchio d’aglio, 2 belle prese di origano secco, 3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine, qb sale fino.

Tempo di preparazione: 5 minuti. Tempo di cottura: 30 minuti circa. Resa: 2 porzioni.

Controllate che non vi siano schegge d’osso adese alla polpa.

fette di maiale alla pizzaiola

Eliminate tutto il grasso periferico. Io poi ho tolto anche l’osso.

fette di maiale alla pizzaiola

Preparate il soffritto con aglio e cipolla e fatelo cuocere fino a che non profuma. Inserite poi la carne e fatela rosolare 2 – 3 minuti per lato, salando su entrambe la facce in modo che s’insaporisca. In questa fase fate attenzione a non bruciare la cipolla.

soffritto

Togliete le fette di carne e tenete in caldo. Aggiungete la passata e le olive e fate cuocere per per una decina di minuti circa aggiustando di sale alla fine.

fette di maiale alla pizzaiola

Quando il fondo è quasi del tutto ristretto togliete lo spicchio d’aglio e rimettete la carne in padella.

fette di maiale alla pizzaiola

Fate cuocere 5 – 6 minuti girando una volta.

cottura

Stringete il fondo, date un’ultima aggiustata di sale se necessario e servite subito ben caldo spolverando d’origano secco e… buona scarpetta.

fette di maiale alla pizzaiola