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Agnello in padella su crema di patate

Agnello in padella su crema di patate

L’ agnello in padella su crema di patate è un secondo piatto molto aromatico e saporito, naturalmente quasi tutta la sua bontà dipende dal tipo d’agnello che riuscirete a procurarvi. L’unico consiglio che vi posso dare in merito è quello di rivolgervi ad un macellaio di fiducia che possa garantire la qualità della carne acquistata e se siete costretti a comprare sui banchi della grande distribuzione cercate almeno di sapere se si tratta di agnello italiano evitando il congelato d’incerta o sconosciuta provenienza. Detto ciò mi perdonino gli animalisti e i vegani, ma in famiglia per Pasqua abbiamo l’abitudine di consumare questo tipo di carne che tutti troviamo morbida e di sapore assai gradevole, per cui con l’avvicinarsi della domenica di resurrezione mi attrezzo mettendo in cantiere qualche nuova ricetta. L’ agnello in padella su crema di patate è nato per avere un’alternativa al classico cosciotto con i carciofi proposto fin troppe volte, e anche se questo rimane sempre un bel secondo piatto, la sua preparazione mi ha un po’ stancato essendo divenuta ripetitiva ed eccessivamente scontata. L’esperimento rappresentato da questa nuova ricetta m’è parso ben riuscito perché a fine cena ho visto i piatti vuoti segno che le assaggiatrici di famiglia ne hanno apprezzato consistenze, profumi e sapori. Per approntare l’ agnello in padella su crema di patate non occorrono molti ingredienti giusto uno spicchio d’aglio, 3 foglie d’alloro, olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere di vino bianco secco, una noce di burro e naturalmente oltre ai pezzi d’agnello sale e pepe nero di mulinello. Per la crema di patate bisogna lessarne per 4 commensali 700- 800 g che vanno poi inseriti con olio d’oliva, sale e origano secco nel bicchiere del pimer per essere frullate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Non è una ricetta complicata bisogna solo porre attenzione alla cottura dell’agnello per evitare che cuocia troppo a lungo diventando stopposo ed attrezzarsi in modo da poter impiattare sia la carne che la crema di patate ben caldi.

Ingredienti: 1 kg di agnello, 800 g di patate,1 spicchio d’aglio, 3 foglie d’alloro secco, 1/bicchiere di vino bianco secco, 1 bella presa d’origano, 30 g di burro salato, qb d’olio d’oliva extravergine, sale e pepe nero

Tempo di preparazione: 1 ora e mezzo. Tempo di cottura: 30 minuti. Resa: 4 porzioni.

N.B.  Nel tempo di cottura non è compresa la lessatura delle patate.

Come prima cosa lavate le patate e lessatene, nel frattempo parate i pezzi d’agnello eliminando la cotenna e l’eccesso di grasso. Poi metteteli a bagno in una ciotola d’acqua acidulata con aceto di vino bianco.

Agnello in padella su crema di patate

Dopo un’ora sciacquate la carne e asciugatela con un canovaccio pulito. Preparate il soffritto con un bel giro d’olio in cui farete scottare uno spicchio d’aglio in camicia e 3 foglie d’alloro secco.

Agnello in padella su crema di patate

Quando il soffritto profuma inserite la cane e rosolatela fin quando non si colora.

Agnello in padella su crema di patate

Sfumate il vino bianco.

Agnello in padella su crema di patate

Scomparso ogni sentore d’alcool controllate il punto di cottura della carne che deve rimanere rosa al centro. Se il fondo si asciuga troppo aiutatevi con poco brodo di carne.

 

Agnello in padella su crema di patate

Quando siete soddisfatti togliete gli odori e i pezzi d’agnello dalla padella.

Agnello in padella su crema di patate

Fate stringere la salsa e datele corpo con una noce di burro, poi reinserite la carne e tenete in caldo.

Agnello in padella su crema di patate

Preparate la crema di patate sbucciandole ancora calde e inserendole nel bicchiere del pimer con sale, origano secco e con la quantità d’olio sufficente a fluidificare le patate.

Agnello in padella su crema di patate

Servite subito ben caldo.

Agnello in padella su crema di patate

Agnello in padella su crema di patate