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Teglia porcini e patate

teglia porcini e patate

La teglia  porcini e patate sfruttando un accostamento d’ingredienti classico e ben  bilanciato tra il sapore dolce del tubero e quello tendente al tannico-amarottico dei funghi ci permette d’ottenere un piatto d’ottimo impatto gustativo. Potete preparala in anticipo e lasciarla riposare una nottata in modo che le patate assorbano al meglio il profumo dei funghi e poi sfruttarla, variando la grandezza delle porzioni sia come contorno sia come secondo piatto.

teglia porcini e patate

 Teglia porcini e patate.

Ingredienti per 4 porzioni di teglia porcini e patate: 200 g di porcini, 500 g di patate, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, parmigiano grattugiato 9 cucchiai, 4 cucchiai d’olio d’oliva, latte intero qb, sale e pepe nero qb.

 

L’esecuzione è semplice, iniziate ripulendo da ogni traccia di terra i funghi e poi tagliateli a pezzi di una certa consistenza in modo che in cottura non si sfaldino troppo.

teglia porcini e patate

teglia porcini e patete

Di seguito fateli trifolare in olio, aglio a lamelle e prezzemolo tritato finemente cuocendo a fiamma bassa in modo che i porcini emettano l’acqua di vegetazione.

teglia porcini e patate

teglia porcini e patate

La durata della cottura dipende da quanto liquido viene emesso in padella e di solito bastano una decina di minuti. Alla fine i funghi devono restare ancora croccanti e l’acqua di vegetazione non asciugare completamente, spegnete la fiamma quando ne rimangano 3-4 cucchiai. Finite salando e pepando a vostro gusto.

teglia pocini e patate

Mentre i porcini riposano in padella affettate finemente le patate mantenendovi allo spessore di un paio di millimetri.

teglia porcini e patate

Componete la teglia rivestendo il fondo con le fettine di patata cercando di non sovrapporle troppo tra loro e spolveratele con una presina di sale. Continuate con la metà dei funghi e del liquido di cottura e tre cucchiai di parmigiano. Fate un secondo strato e finite con uno stuolo di patate.

teglia porcini e patate

Aggiungete il latte a filo, completate con gli ultimi 3 cucchiai di parmigiano e se piace con una grattata di pepe nero.

teglia porcini e patate

Infornate a 180° in forno statico con calore sopra e sotto e continuate la cottura fino al totale assorbimento dei liquidi. Al termine della cottura le patate devono essere ben morbide e il tutto perfettamente gratinato. Se la superfice della preparazione dovesse colorirsi troppo copritela con carta alluminio per proteggerla dall’eccesso di calore.

teglia porcini e patate

Servite tiepido in modo d’apprezzare appieno l’intensa aromaticità dei porcini.

teglia porcini e patate

Io l’ho usata come secondo accompagnandola con un bianco secco e di buona persistenza gustativa nel caso vogliate usarla come contorno la scelta del vino dovrà essere adeguata all’ingrediente principale del piatto.

Vino consigliato

 

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