Antipasti caldi, ricetta, Torte salate, Tutte le mie ricette

Spanakopita

Spanakopita

SpanakopitaAmo tutte le torte salate qualsiasi sia il tipo d’impasto impiegato per creare il contenitore delle farce e oggi ho deciso di fare una Spanakopita utilizzando la pasta fillo preconfezionata. Usare i fogli di pasta fillo in questo tipo di preparazioni mi piace perché il risultato finale ci consegna una torta salata che presenta un gradevole contrasto tra il morbido ripieno e una copertura sfogliata, molto croccante e non e troppo grassa. Un risultato simile si ottiene con l’uso della classica pasta sfoglia che però ha un alto contenuto di burro e crocca meno, la fillo invece riesce scrocchiarella e gonfia solo con una pennellata d’olio d’oliva tra un foglio e l’altro, risultando quindi meno calorica ed egualmente golosa. Sia chiaro non demonizzo la pasta sfoglia che anzi mi piace molto, questa ad esempio è una torta salata che riscuote notevole consenso in famiglia e ha per base la sfoglia, qui trovate la ricetta. La Spanakopita è una delle torte salate greche più conosciute, non è complessa da realizzare e l’unica difficoltà che potreste incontrare è reperire la feta anche se ormai appare quasi in tutti i supermercati con un banco formaggi ben fornito. Porro, cipollotti, uova e spinaci sono ingredienti alla nostra portata per cui realizzarla risulta tutto sommato abbastanza agevole. Rispetto alla ricetta classica l’unica variante riguarda le erbe aromatiche perché menta e aneto non li gradisco molto quindi per dare un tocco di freschezza alla farcia ho preferito sostituire con basilico a foglia larga spezzettato a mano. Le dosi che appaiono in ricetta servono per una teglia da 22 cm di diametro e se ne ricavano 4 porzioni utilizzandola come secondo piatto, però se la incidete prima d’infornare come si fa per la baklava potrete fruttare la spanakopita a mo’ di gradevole antipasto.

Ingredienti: 1 confezione di pasta fillo, 500 g di spinaci in foglia, 150 g di feta, 1 porro piccolo, 3-4 cipollotti, 1 mazzo di basilico a foglia larga, 1 uovo, 3 cucchiai di pangrattato, qb olio extravergine, qb sale e pepe nero.

Tempo di preparazione: 1 ora circa. Tempo di cottura: 40 minuti circa. Resa: 1 teglia da 22 cm.

Lavate i 400 g di foglie di spinaci, inseritele in pentola senza aggiunte d’acqua e fate cuocere con la fiamma al minimo incoperchiando la casseruola.

Spanakopita

Fate appassire totalmente la verdura poi scolatela e lasciatele raffreddare completamente.

Spanakopita

Tagliate la parte bianca del porro, affettate i cipollotti con un po’ di verde e spezzettate una decina di foglie di basilico.

Spanakopita

Appena gli spinaci sono freddi strizzateli e tagliateli grossolanamente.

Spanakopita

Asciugate la feta dalla salamoia.

Spanakopita

Pesatene 150 g e sbriciolate grossolanamente il formaggio.

Spanakopita

Versate 4 cucchiai d’olio extravergine in padella e fate rosolare porro e cipollotti, poi fate appassire il basilico alla fine insaporitevi gli spinaci e amalgamate la feta. Salate moderatamente e pepate con pepe nero di mulinello.

Spanakopita

Travasate tutto in una ciotola e asciugate con 3 cucchiai di pangrattato.

Spanakopita

Amalgamate un uovo e la farcia è pronta.

Spanakopita

Pennellate d’olio la teglia e foderate con 5 fogli di pasta fillo che dovranno debordare. Ungete d’olio ogni foglio prima di sovrapporre il successivo.

Spanakopita

Versate l’impasto e coprite con altri 5 fogli di fillo che vanno unti come i primi inseriti alla base.

Spanakopita

Completate ribattendo all’interno le parti debordanti.

Spanakopita

Eseguite con cura questa operazione in modo che la farcia non fuoriesca durante la cottura in forno.

Spanakopita

Tagliate a crudo la spanakopita incidendo a vostro piacere le porzioni, poi infornate a 180° per 40 – 45 minuti.

Spanakopita

Servite appena tiepida o a temperatura ambiente.

Spanakopita