Antipasti caldi, ricetta

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Questi sfizi di gambero rosso e mozzarelline panate  sono uno sfizioso piattino d’apertura e per prepararle dei gamberi rossi di nassa e dei  piccoli bocconi di mozzarella fiordilatte. La croccante panatura e la frittura renderanno il tutto… altamente goloso. Io sono fortunato perché trovare gamberi e gamberoni rossi di nassa per me non è molto difficile, arrivano di solito da Mazara del Vallo freschi e non trattati chimicamente. Potete ovviare scegliendo del buon gambero rosa anche se il sapore muta tendendo più al dolce ma l’equilibrio del piatto è comunque ristabilito dalla presenza del pomodoro che fornisce la nota acida necessaria per non far diventare questo antipasto stucchevole.

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Ingredienti per 4 porzioni di polpettine di gambero rosso e mozzarelline panate :  20 gamberi  rossi di nassa, 12 ciliegie di mozzarella fior di latte, 2 uova, 2 tuorli, pangrattato qb, 1\2 cipolla dorata piccola, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe bianco qb, olio di semi per friggere ad immersione qb.

I gamberi rossi  vanno liberati dalla testa , dal filo intestinale che potrebbe comunque contenere sabbia e che risulta sgradevolmente amaro e dal carapace. Teste e carapaci non sprecateli, se i gamberoni sono freschi ricavatene un fumetto e  una bisque da congelare e utilizzare per insaporire un risotto di mare o risottare una pasta.

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Poi battete i crostacei a coltello facendo attenzione a non ridurli in poltiglia. Salate pepate con pepe bianco, unite poca cipolla e prezzemolo tritati finemente, amalgamate e legate col un tuorlo d’uovo.

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Ricavatene usando due cucchiai 8 polpettine di gambero rosso. Per completare il piatto sgocciolate e asciugate con panno carta una decina di bocconcini di mozzarella dal loro liquido di governo.

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Poi i passaggi son quelli classi della doppia panatura  con un primo passaggio in farina, uovo e pangrattato ed un secondo in uovo e pan grattato sia per le polpettine di gamberi che per i bocconcini di mozzarella.  I bocconcini di mozzarella sono un po’ traditori e se non volete rischiare che il formaggio esca in fase di frittura preparate una pastella di acqua e farina che fornisce una copertura più resistente.

g46h36Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate.Friggete per immersione in olio d’arachidi e servite subito adagiando le polpettine di gambero rosso e mozzarelline panate sulla salsa di pomodoro a specchio profumata al basilico. Portate immediatamente a tavola altrimenti si rischia che la panatura si rammollisca.

Sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate

Per accompagnare gli sfizi di gambero rosso e mozzarelle panate vi consiglio un bel bianco secco e fresco  io ho bevuto un Capri bianco – Terre Mitiche.

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