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Polpette in bianco

Polpette in bianco

Polpette in biancoLa ricetta delle polpette in bianco si adatta perfettamente al tono del mio blog che tratta prevalentemente piatti della cucina regionale italiana, casalinghi o da trattoria, e le polpette rappresentano al meglio questo tipo di gastronomia. Con le polpette possiamo sbizzarrirci per forma, dimensioni, ingredienti, tipi di cottura, qui nel blog le trovate cotte al  sugo rosso e adoperate per condire un bel piatto di spaghetti, ma le ho utilizzate anche per riciclare gli avanzi come in queste panate e fritta e, sia come sia, se ben eseguite in linea generale piacciono a tutti. Le polpette in bianco sono il classico secondo di carne da eseguire quando si poco tempo e si vuole comunque portare a tavola una pietanza saporita e gradevole. La preparazione fatta tutta con ingredienti facilmente reperibili ci impegna per meno di mezzora e la cottura non è per nulla complicata. Creato l’impasto lasciatelo riposare una decina di minuti e poi formate le polpette delle dimensioni che più gradite. Io da 300 g di tritato magro ho ottenuto 10 polpette che sono due belle porzioni abbondanti anche tre se le accompagnate ad un purè di patate. Per queste polpette in bianco vi occorrono 300 g di tritato di vitello o di carni miste, 1 uovo, 4 cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio circa di pangrattato, 1 ciuffetto di prezzemolo, una presa di sale, qb farina 00, 20 g di burro, 4 cucchiai d’olio,  1\2 cipolla dorata, 1\2 bicchiere di vino bianco. 1\2 lt di brodo di carne qb sale fino e pepe nero. Sintetizzando la cottura che si svolge in una quarantina di minuti si deve preparare un fondo di burro, olio extravergine e cipolla dorata affettata velo in cui rosoleremo le polpette leggermente infarinate, Quando sono colorate si sfuma il vino. Si lascia evaporare l’alcool e si coprono fino a metà con brodo di carne. Lasciatele cuoce e stringete il fondo fino a renderlo cremoso ed il gioco è fatto. Le polpette in bianco non sono certo alta cucina ma se cercate un piatto verace, saporito e gradevole provatele.

 

Ingredienti: 300 g di tritato, 1 uovo, 4 cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio circa di pangrattato, 1 ciuffetto di prezzemolo, una presa di sale, qb farina 00, 20 g di burro, 4 cucchiai d’olio, 1\2 cipolla dorata, 1\2 bicchiere di vino bianco. 1\2 lt di brodo di carne qb sale fino e pepe nero.

Tempo di preparazione: 30 minuti circa. Tempo di cottura: quaranta minuti circa. Resa: 10 polpette.

Allargate in una terrina il tritato unite l’uovo, il prezzemolo tritato e salate.

Polpette in bianco

Amalgamate perfettamente l’uovo e poi unite il parmigiano e impastate ancora.

Polpette in bianco

Controllate la densità e aggiungete il pangrattato necessario, qui ne ho unito 1 cucchiaio raso.

Polpette in bianco

Dopo una decina di minuti di riposo ricavate le polpette.

Polpette in bianco

Infarinatele con farina di grano tenero 00.

Polpette in bianco

Fate soffriggere la cipolla in olio e burro e quando appassisce unite le polpette.

Polpette in bianco

Fatele colorire da entrambi i lati.

Polpette in bianco

Sfumate il vino bianco.

Polpette in bianco

Aggiungete il brodo di carne fino a coprirle a metà.

Polpette in bianco

Cuocetele per una decina di minuti tenendo la padella incoperchiata.

Polpette in bianco

Poi giratele cuocete per altri 10 minuti, poi levate il coperchio e fate stringere il fondo fino a farlo diventare cremoso. Aggiustate di sale e pepe nero.Polpette in bianco

Servitele ben calde.

Polpette in bianco