Dessert, Lievitati, ricetta

Plumcake al limone

Buono questo plumcake al limone, devo dire che m’è riuscito proprio bene ed ha riscosso un notevole gradimento in famiglia gustato come dolce per colazione.Poi l’ho riproposto a fine pasto per un pranzo con amici e devo dire che nell’occasione ero un po’ titubante perché un plumcake non è che sia proprio indicato per questo uso. Invece ha fatto la sua figura anche come dolce di chiusura complice l’abbondante sciroppo che l’ha reso lucido d’aspetto, bello umido e di morbidissima consistenza. Era tra l’altro un pranzo con portate molto saporite e piuttosto pesantucce e il plumcake sciroppato al limone con la sua semplicità e il marcato sapore d’agrume ha funzionato molto bene per finire in dolcezza senza appesantire ulteriormente il pasto.  In questa entusiastica descrizione devo dire che sono un po’ di parte perché tutti i dolci a base d’agrumi mi aggradano molto, purtroppo non posso eseguirli con la frequenza che vorrei. Per accontentare la figliolanza mi trovo quasi sempre costretto a preparare dessert al cioccolato che non mi dispiacciono… però questo plumcake lo riproporrò sicuramente perché è risultato veramente goloso. Non è un dolce di difficile esecuzione, bisogna solo far attenzione a montare bene uova e zucchero facendo incorporare più aria possibile e a non smontare tutto quando si aggiungono lievito e farina. Per la montata di uova e zucchero è meglio affidarsi ad una impastatrice o a delle fruste elettriche e proseguire fin a quando l’impasto non scrive. L’amalgama finale delle polveri io la faccio sempre a macchina azionando le fruste del Kenwood alla minima velocità e per piccole aggiunte successive ma si ottiene un buon risultato setacciando in ciotola e mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto senza troppa forza. La cottura del plumcake sciroppato al limone va fatta nell’apposito stampo antiaderente  ben imburrato e infarinato, dura una quarantina di minuti a 180° e non si utilizza la ventilazione. Per completare Il dolce se avete fretta basta spolverare di zucchero a velo ma io vi consiglio di preparare uno sciroppo al limone e di bagnare quando il cake è ancora caldo.

 

Ingredienti: 2 uova, 165 g zucchero semolato, 85 g olio di semi, 85 g latte, 65 g succo limone, la buccia grattugiata di un limone, 230 g farina 00, una bustina di lievito chimico per dolci.

Ingredienti per lo sciroppo: 6 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai zucchero a velo, 1 cucchiaio di zucchero semolato.

Tempo di preparazione: 30 minuti.  Tempo di cottura: 40 minuti.  Resa: uno stampo da 25 x 7 cm

 

Montate uova e zucchero usando le fruste del Kenwood alla massima velocità e proseguite per almeno 15 minuti.

Abbassate la velocità a 3 e aggiungete poco per volta l’olio e il latte. Poi a velocità minima e poco  per volta unite farina e lievito. Infine sempre a bassa velocità unite succo e buccia di limone, il risultato finale sarà piuttosto fluido.

Imburrate e infarinate lo stampo poi versatevi l’impasto.

Infornando a forno già caldo a 180° e senza ventilazione, il dolce sarà pronto in una quarantina di minuti.

Mentre il plumcake cuoce preparate lo sciroppo sciogliendo i 4 cucchiai di zucchero nel succo di limone. Fatelo bollire e rendetelo fluido basteranno 4-5  minuti. Tenete da parte.

Posate il plumcake ancora caldo su una gratella, foratene la superficie coi rebbi di una forchetta e versate lo sciroppo.

Lasciate freddare e servite.

Plumcake al limone

Plumcake al limone