Dessert, ricetta, Torte e crostate

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Ci voleva uno stacco dalle granite e le briosce col tuppo che mi hanno allietato praticamente tutte le mattine a colazione nel mese di luglio. Mi son messo quindi a cercare la ricetta di un plum cake al limone di Pierre Hermè che avevo visto tempo fa e ho deciso d’arricchirla con fettine di pesca tabacchiera. Per chi non le conoscesse sono pesche dalla forma assai schiacciata, molto dolci e dall’intenso sapore ma hanno la buccia sottile per cui risultano difficili da conservare e trasportare. Fortunatamente per me sono coltivate nelle campagne alle pendici dell’Etna e quindi non ho soverchie difficoltà a reperirle al giusto punto di maturazione. Ho pensato che il loro gusto si adattasse perfettamente all’acidità del limone e il connubio non ha tradito le aspettative, infatti, ne è scaturito un plum cake ottimo per gustare una ricca colazione. Se lo farete non badate troppo alle calorie, l’impasto è umido e corposo ma una fettina di questo plum cake al limone e pesche tabacchiere vi farà iniziare la mattinata con un sorriso.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Particolare dell’interno e limoncello.

Ingredienti per un plum cake stampo 25 cm x 10 cm profondo 6 cm:

Sciroppo: 75 g di acqua, 30 g di zucchero, un cucchiaio di succo di limone.

Impasto: 4 pesche tabacchiere, 200 g di farina 00, 200 g di zucchero, 3 uova, 65 g di burro, 95 g di panna fresca, buccia grattugiata di 2 limoni, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di rum,1 bustina di lievito chimico per dolci.

Preparate subito lo sciroppo scaldando l’acqua per sciogliere lo zucchero fate freddare e unite il succo di limone.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Sciroppo di limone.

Sciogliete il burro senza farlo friggere e lasciatelo raffreddare.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Burro freddo.

Setacciate lievito e farina poi mescolate bene le due polveri.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Farina e lievito.

Mettete nella ciotola dell’impastatrice lo zucchero con la buccia di limone grattugiata mescolate e lasciate che il tutto si profumi attendendo un quarto d’ora prima di proseguire.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Zucchero e buccia di limone.

Unite le uova e montate per una decina di minuti con le fruste, io ho usato il Kenwood a velocità 4.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Aggiunta uova.

Aggiungente poi la panna, il rum e mescolate. Poi unite la farina col lievito e per finire il burro mescolando con una spatola in silicone senza smontare l’impasto. Versate tutto nello stampo imburrato e infarinato e completate con le fettine di pesca tabacchiera.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Pesche tabacchiere.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Impasto e fettine di pesca .

Infornate a forno caldo a 180° per 40 minuti poi sfornate e lasciate intiepidire.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Appena sfornato.

Bucherellate la superfice e bagnate bene con lo sciroppo.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Bagna.

Servite freddo spolverando con zucchero a velo.

Plum cake al limone e pesche tabacchiere

Particolare fetta.

 

Se lo gustate a colazione accompagnatelo con un succo d’agrumi, nel pomeriggio con una bella tazza di the invece come usto dolce a fine pasto si accosta bene ad un bicchierino di limoncello freddo.