Carni vitello e manzo, ricetta, Secondi piatti

Pizze di carne

Pizze di carne

Spesso quando sono a corto d’idee e non ho troppa voglia di mettermi di provare qualcosa di nuovo mi butto su un classico …le polpette. Non è che disprezzi questa preparazione anche perché si possono fare in molti modi e se l’impasto è ben eseguito riesce un secondo piatto casalingo rispettabilissimo. Solo che a volte mi manca proprio la voglia di friggere, arrostire sulla piastra o seguire una cottura in salsa di pomodoro e allora in alternativa accendo il forno e preparo queste sostanziose pizze di carne. Piatto banale direte ed è vero, ma è una di quelle ricette che fanno della semplicità il loro punto di forza e poi a ben vedere il sapore non manca. L’impasto è quello classico con tritato di vitello, uova, tanto parmigiano e pangrattato quanto basta a regolarne la consistenza. Di solito aggiungo un po’ di mollica ammollata nel latte e strizzata in modo che le polpette non induriscano in cottura, in questa preparazione fatta al forno, però non la uso perché a mio gusto un po’ di consistenza in più, rende le pizzette di carne più appetibili. Per condire uso salsa di pomodoro preparata con un soffritto di cipolla e come formaggio evito la mozzarella fiordilatte che rilascia troppo liquido e preferisco adoperare una provoletta dolce. Qualche oliva nera, foglie di basilico e una presina d’origano secco completano lo spettro di profumi e sapori. E’ una preparazione alla portata di tutti occorre solo un po’ d’attenzione al grado di cottura della carne per non asciugarla troppo e poi in una mezzora ci si siede a tavola. Accompagnate con patatine fritte o con una fresca insalata verde.

Pizze di carne

Visione ravvicinata.

Ingredienti per 4 porzioni di pizze di carne: 600 g di tritato magro di vitello, due uova, sette – 8 cucchiai di parmigiano grattugiato, pangrattato qb, 300 g di passata di pomodoro, fettine di provola dolce qb, 1\2 cipolla dorata piccola, un ciuffo di basilico, 5 olive nere, origano secco qb, olio d’oliva qb, sale qb.

 

Preparate l’impasto delle pizze di carne amalgamando care e uova, salate, unite il parmigiano e continuate ad impastare vigorosamente schiacciando bene il tritato tra le mani. Controllate la consistenza con il pangrattato e alla fine assaggiate di parmigiano e di sale per le opportune correzioni.

Pizze di carne

Impasto.

Cuocete la passata col soffritto di olio e cipolla dorata e profumatela a fine cottura con qualche foglia di basilico.

Pizze di carne

Salsa di pomodoro.

Affettate la provoletta.

Pizze di carne

Fettine di provoletta.

Formate le pizzette aiutandovi con un coppapasta direttamente sulla placchetta rivestita di cartaforno.

Pizze di carne

Pizze formate.

Infornate a 180° e controllate il punto di cottura dopo una ventina di minuti, se il tritato appare cotto al punto giusto, iniziate a condire con la salsa di pomodoro e le olive.

Pizze di carne

Prima fase di condimento.

Poi unite il formaggio, ancora poca salsa, la presina d’origano secco e completate con un filino d’olio d’oliva.

Pizze di carne

Condimento completato.

Infornate fino allo scioglimento delle fettine di formaggio, impiattate e servite caldi ma non bollenti.

Pizze di carne

Piatto finito.

 

Beveteci su un buon Nero d’Avola io avevo sotto mano questo delle cantine Manenti e l’accostamento s’è rivelato soddisfacente.

 

Pizze di carne

Nero d’Avola.