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Penne estive alla crema di melanzane

Penne estive alla crema di melanzane

Le penne estive alla crema di melanzane sono un ottimo primo che gioca sul contrasto tra la dolcezza della polpa di melanzana in parte cotta al forno, in parte fritta e la fresca punta acida data dai pomodorini usati a crudo. Si tratta di un piatto che interpreta alla perfezione il concetto di cucina mediterranea sia nella scelta dei due ingredienti principali sia nell’uso di odori quali aglio e basilico a foglia larga, che nel privilegiare l’olio d’oliva come grasso di cottura. Per mantenere un tocco di sicilianità arricchite la crema con una buona dose di ricotta salata da grattugia, questa però è una scelta del tutto personale, infatti si può ottenere un ottimo risultato sostituendola con pecorino romano o parmigiano reggiano con una stagionatura di ventiquattro mesi. Ci sono poi un altro paio di puntualizzazioni da fare, una riguarda la scelta della melanzana, io resto fedele alle melanzane viola chiare che a Catania chiamiamo di “seta” perché hanno una buccia sottilissima e polpa bianca e dolcissima, poi c’è da decidere se rendere piccante la salsa con un po’ di peperoncino rosso…io consiglio di si. Un tocco di piccante senza eccessi dona alla crema di melanzane un po’ di sprint ed evita il rischio di creare un salsa di condimento stucchevole per eccesso di toni dolci. Ultimo consiglio per ottenere un primo ancora più saporito, tenete da parte sei- sette fettine di melanzana e friggetele in olio d’oliva, poi aggiungetele alla polpa della melanzana cotta al forno prima di frullare il tutto con gli odori.

Penne estive alla crema di melanzane

Visione ravvicinata.

Ingredienti per 4 porzioni di penne estive alla crema di melanzane: 350 g di penne rigate, una grossa melanzana di seta, quattro-cinque cucchiai di ricotta salata da grattugia, 250 g di pomodorini piccadilly o ciliegino, uno spicchietto d’aglio, un peperoncino rosso secco e piccante, olio d’oliva qb, sale qb.

 

Eliminate fondo e picciolo della melanzana, tagliatene  sei – sette fettine che salerete e terrete da parte. Il resto della melanzana dividetelo in due. Incidete la polpa salate e ungete con olio d’oliva e infornate fino a totale ammorbidimento.

Penne estive alla crema di melanzane

Paratura melanzana.

Penne estive alla crema di melanzane

Melanzana cotta in forno.

Friggete le fettine.

Penne estive alla crema di melanzane

Melanzana fritta a fettine.

Poi frullatele assieme alla polpa ammorbidita e strizzata dall’eccesso d’acqua.

Penne estive alla crema di melanzane

Frullare con pimer.

Ottenuta la crema di melanzane unite la ricotta salata grattata, lo spicchietto d’aglio, il peperoncino secco e frullate ancora aggiungendo poco olio d’oliva se il tutto facesse fatica ad amalgamare.

Penne estive alla crema di melanzane

Ricotta salata, aglio e peperoncino.

Penne estive alla crema di melanzane

Secondo passaggio al pimer.

Continuate a frullare fino ad ottenere un bella crema liscia, profumata e saporita.

Penne estive alla crema di melanzane

Crema di melanzane.

Tagliate i pomodorini, eliminate i semi e riduceteli a pezzetti, Condite con olio e sale e foglie di basilico spezzettate.

Penne estive alla crema di melanzane

Pomodorini conditi olio e basiico.

Cuocete le penne, scolatele al dente e saltatele in padella con la crema di melanzane. Se il condimento dovesse essere troppo denso aiutatevi con poca acqua di cottura della pasta.

Penne estive alla crema di melanzane

Penne spadellate.

Servite accompagnando con i pezzetti di pomodorino condito che vi consiglio di lasciare in frigorifero fino all’ultimo momento prima d’usarlo, per creare un piacevolissimo contrasto caldo-freddo.

Penne estive alla crema di melanzane

Piatto finito.

 

Con questo piatto estivo ho bevuto un Vermentino di Gallura il VIGNA’NGENA cantine Capichera.

 

Penne estive alla crema di melanzane

Vermentino di Gallura.