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Patate con brie caprino e pioppini

Patate con brie caprino e pioppini

Patate con brie caprino e pioppiniSe siete stanchi dei soliti secondi di carne o pesce preparatevi questo sformato di patate con brie caprino e pioppini, certo è un po’ calorico ma in questi giorni di freddo intenso lo apprezzerete particolarmente. La metodica di preparazione e di cottura è simile a quella delle patate alla Savoiarda che trovate qui e come vedrete non c’è nulla di particolarmente difficile nell’esecuzione della ricetta eppure alla fine riesce un piatto molto gradevole e saporito. Le dosi delle patate con brie caprino e pioppini che vi do in questo breve articoletto bastano per 2 porzioni caso mai voi moltiplicate per il numero di commensali che dovrete soddisfare. Occorrono 450 g – 500 g di patate, 250 g di pioppini, 70 g di brie, 70 g caprino da, 1\2 bicchiere di latte e panna al 50%, 2 cucchiai di parmigiano, 3 cucchiai d’olio, 1 spicchietto d’aglio piccolino, 1\2 cipolla dorata, i ciuffo di prezzemolo, 2 bicchieri di brodo vegetale, sale e pepe nero qb. Io nella ricetta non ho aggiunto salumi ma sono convinto che un po’ di striscioline di speck ci starebbero più che bene ma non ne avevo sottomano… e va bè sarà per la prossima volta. La preparazione delle patate con brie caprino e pioppini inizia pelando le patate e tagliandole a rondelle dallo spessore di 5 mm circa che vanno poi bollite 8 – 10 minuti in acqua salata, alla fine devono essere quasi cotte. Nel frattempo trifolate i pioppini mondati dal gambo con l’olio la cipolla e l’aglio, ammorbiditeli in cottura col brodo e alla fine aggiustate di sale, spolverateli con pepe nero e prezzemolo tritato finemente. Disponete la patate in una teglia appena unta di burro creando un unico strato e cercando di non sovrapporle troppo. Conditele con i funghi, i formaggi, bagnate con panna e latte e passate i forno caldo a 180° fin quando il liquido non risulta quasi totalmente assorbito e le patate con brie caprini e pioppini non siano ben gratinate.

Ingredienti: 450 g – 500 g di patate, 250 g di pioppini, 70 g di brie, 70 g caprino da, 1\2 bicchiere di latte e panna al 50%, 2 cucchiai di parmigiano, 3 cucchiai d’olio, 1 spicchietto d’aglio piccolino, 1\2 cipolla dorata, i ciuffo di prezzemolo, 2 bicchieri di brodo vegetale, sale e pepe nero qb.

Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: circa 45 minuti. Resa: 2 porzioni.

 

Acquistate una confezione da 250 g di funghi pioppini, puliteli staccando quasi totalmente i gambi e date una sciacquata per eliminare i residui terrosi.

Patate con brie caprino e pioppini

Preparate il soffritto con l’olio extravergine, l’aglio a lamelle e la cipolla tagliata a brunoise fate appassire la cipolla per 3-4 minuti poi unite i funghi, salate e fateli insaporire.

Patate con brie caprino e pioppini

Unite un paio di bicchieri di brodo vegetale e cuocete fino a farlo assorbire. Assaggiate poi di sale, insaporite con una grattata di pepe nero.

Patate con brie caprino e pioppini

Trasferite i pioppini in una terrina, aggiungete il prezzemolo e lasciate raffreddare.

Patate con brie caprino e pioppini

Lavate, pelate e tagliate a rondelle le patate.

Patate con brie caprino e pioppini

Lessatele in acqua salata per 10 minuti.

Patate con brie caprino e pioppini

Scolatele con una ramina e lasciatele intiepidire per poterle maneggiare al meglio senza scottarvi.

Patate con brie caprino e pioppini

Imburrate la teglia, disponete le patate in unico strato e condite con i funghi ed i formaggi.

Patate con brie caprino e pioppini

Completate con il parmigiano e versate il misto di latte e panna.

Patate con brie caprino e pioppini

Infornate senza ventilazione per una quaranta minuti circa, il liquido alla fine deve essere quasi totalmente assorbito e le patate ben gratinate.

Patate con brie caprino e pioppini

Servite le patate con brie caprino e pioppini calde ma non bollenti.

Patate con brie caprino e pioppini