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Patate alla Savoiarda

patate alla savoiarda

patate alla savoiardaQueste patate alla savoiarda sicuramente non rispecchiano al 100% la ricetta originale, diciamo che siamo piuttosto difronte ad una variante alquanto calorica ma molto saporita che ho rubacchiato sul canale youtube di  Luca Pappagallo. Le sue sono ricetta sicure e anche questa ha un’ottima riuscita quindi se volete un piatto unico o un contorno gustoso, non vi resta che replicare e vedrete che rimarrete soddisfatti. Certo meglio lasciare perdere il conto delle calorie ma col freddo di questi giorni uno strappo ce lo possiamo consentire senza troppi rimorsi. Quantitativamente considerate per 4 persone 1 kg di patate, 250 g di Emmental svizzero, 2 cucchiai di parmigiano, 200 g di burro e circa 1 bicchiere di latte, qb sale fino. L’esecuzione delle patate alla savoiarda è abbastanza semplice, i tuberi vanno pelati e tagliati a rondelle dello spessore di 5 mm circa che saranno lessate in acqua salata per una decina di minuti e poi scolate. Lasciatele intiepidire in modo da maneggiarle più facilmente e disponetele in unico strato o per lo meno con un minimo di sovrapposizione in una teglia imburrata. Condite con il formaggio ed il burro tagliati a cubetti e versate il latte, salate e le patate alla savoiarda sono pronte per essere infornate. Cuocete a 180° per una trentina di minuti o fino a quando il latte non sia assorbito e le patate non risultino ben gratinate. Portate a tavola le patate alla savoiarda calde ma non bollenti utilizzandole sia come piatto unico sia come contorno ad un piatto di carne, nell’uno o nell’altro caso non vi deluderanno.

 

 

 

Ingredienti: 1 kg di patate, 250 g di Emmental, 2 cucchiai di parmigiano, 200 g di burro, 1 bicchiere di latte intero circa, qb sale fino.

Tempo di preparazione: 30 minuti. Tempo di cottura: 30 minuti. Resa: 4 porzioni di patate alla savoiarda.

 

Lavate le patate, sbucciatele e sciacquatele sotto un forte getto di acqua corrente per eliminare ogni residuo terroso.

patate alla savoiarda

Tagliatele a rondelle dallo spessore di circa 5 mm.

patate alla savoiarda

Lessatele in acqua salata per 10 minuti circa in modo che si ammorbidiscano senza cuocere totalmente.

patate alla savoiarda

Scolatele bene con una ramina e lasciatele intiepidire per poterle maneggiare senza scottarvi le mani.

patate alla savoiarda

Imburrate una teglia che le possa contenere in unico strato, poi inserite le rondelle cercando di sovrapporle il minimo possibile e condite con emmental e burro a cubetti.

patate alla savoiarda

Spolverate col parmigiano.

patate alla savoiarda

Aggiungete il latte e salate giustamente.

patate alla savoiarda

Infornate a 180° fino a far assorbire tutto il latte, poi se necessario accendete la ventilazione per favorire la gratinatura e portate a tavola le patate alla savoiarda calde ma non bollenti.

patate alla savoiarda