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Pane senza impasto con le noci

pane senza impasto con le noci
pane senza impasto con le noci

Qualche focaccia con questa tecnica di “non” impasto l’ho provata e devo dire con buoni risultati, ma la classica pagnotta cotta in pentola non l’ho mai testata così per curiosità ho deciso di provare a cuocere il pane senza impasto con le noci. Panini con le noci ne ho fatti ma sempre con tecniche d’impasto dirette o indirette e in planetaria, questa volta ho deciso per l’utilizzo di provare la cottura in pentola rovente e mi sembra che il risultato sia buono sia per sapore che per consistenza di crosta e mollica. La cosa veramente interessante della tecnica senza impasto è la semplicità d’esecuzione perché si amalgamano con un cucchiaio di legno tutti gli ingredienti sia polveri sia liquidi in una ciotola, poi si copre la massa e si lascia tranquilla fino al raddoppio di volume. A me sono bastate 12 ore probabilmente per l’alta temperatura ambiente della mia cucina. Arrivati a questo punto si fa cadere l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e si danno un paio di pieghe di rinforzo avendo l’accortezza di infarinarsi bene la mani dato che è abbastanza appiccicoso, Poi si infarina molto bene un canovaccio pulito si passa il tutto nel canovaccio e si copre, lasciando riposare per un’ora circa. Dopo 45 minuti dal passaggio nel canovaccio bisogna accendere il forno a 250° e si inserisce una pentola col suo coperchio nel forno facendo attenzione che non ci siano parti plastiche e si fa arroventare per bene. Quando la pentola nel mio caso in acciaio è caldissima vi si inserisce la massa e si inforna col coperchio mantenendo sempre la temperatura alta. La cottura impegna una quarantina di minuti circa, 30 minuti a pentola coperta e 10 minuti senza coperchio e il gioco è fatto. Resta sol da far intiepidire la pagnotta e gustarla con qualche fetta di salume ad hoc.

Ingredienti: 300 farina, 210 acqua, 2\3 di bustina di lievito secco, 30 g gherigli di noce, 10 g di sale fino.

Tempo di preparazione:10 minuti. Tempo di cottura: 40 minuti. Resa: una pagnotta.

Tempo di lievitazione: 12 ore + 1 con temperatura ambiente di circa 20°.

Rompete le noci.

pane senza impasto con le noci

Ricavate 30 g di gherigli, peso netto.

pane senza impasto con le noci

Versate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.

ingredienti in ciotola

Miscelate con un cucchiaio di legno per pochi minuti in modo da amalgamare in modo grossolano.

pane senza impasto con le noci

Coprite con pellicola a contatto e con un telino da cucina.

pane senza impasto con le noci

Attendete il raddoppio a me sono bastate 12 ore circa con una temperatura in cucina di otre 20°.

dopo 12 ore lievitazione

Versate la massa sul piano di lavoro ben infarinato.

pane senza impasto con le noci

Fate un paio di pieghe di rinforzo.

pane senza impasto con le noci

Infarinate abbondantemente il telino e posatevi sopra l’impasto.

spolverato su canovaccio

Chiudete il telino e lasciate lievitare un’oretta nel frattempo scaldate il forno ed infuocate una pentola d’acciaio con coperchio. Quando si arriva in temperatura inserite il pane nella pentola.

pane senza impasto con le noci

Chiudete col coperchio e fate cuocere per 30 minuti. Il pane alla fine apparirà così.

dopo 30 minuti di cottura

Lasciate cuocere sempre ad alta temperatura ma senza coperchio per una decina di minuti. Poi mettete a raffreddare su una gratella.

pane senza impasto con le noci

Tagliate e servite accompagnando con gorgonzola o qualche salume.

tagliato