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Focaccia morbida wurstel e provola dolce

focaccia morbida wurstel e provola dolce

Ormai mi sono affezionato a questo tipo d’impasto e l’ho usato anche in questa focaccia morbida wurstel  e provola dolce che riesce alta e profumata  dalla cipolla soffritta con il concentrato di pomodoro asciugato al sole. Provate questa ricetta se amate il sapore d’affumicato rilasciato dai wurstel appena addolcito dalle fettine di provola. In sostituzione a questo formaggio potrete anche usare della scamorza fresca  che sciogliendosi e gratinando in cottura donerà alla focaccia un aspetto assai goloso. Consumatela ancora tiepida e filante ma è ottima anche il giorno dopo, basterà porzionarla  e riscaldarla a 180° per pochi minuti giusto il tempo necessario a rendere morbido il formaggio e un po’ croccante l’esterno della fetta.

focaccia morbida wurstel e provola dolce

Ingredienti per la focaccia morbida wurstel e provola dolce.- teglia da 24 cm: 200 g di farina 00 più un cucchiaio per infarinare la teglia, 200 g di farina manitoba, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, 1\2 cipolla dorata piccola, 7-8 g di lievito di birra fresco, 70 g di latte intero, circa 130 g di acqua, 1\2 cucchiaino di zucchero raso, 1 cucchiaino di sale fino, 2 cucchiai d’olio d’oliva, una nocetta di strutto, un pacchettino di wurstel di maiale, 100 g-130 g di provola dolce, una grattata di pepe nero facoltativa.

 

Dopo aver soffritto la cipolla aiutandovi con poca acqua per evitare che bruci fatela raffreddare, affettate i wurstel a rondelle e inserite nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti  ad esclusione del sale e dell’acqua.

focaccia morbida wurstel e provola dolce

focaccia morbida wurstel e provola dolce

Usando il gancio a velocità due aggiungete poco per volta l’acqua e quando l’impasto inizia ad amalgamarsi è il momento del sale, continuate a impastare fino a quando la massa non incorda.

focaccia morbida wurstel e provola dolce

A questo punto coprite la ciotola con un canovaccio e inseritela nel forno spento e appena intiepidito, lasciate la lucetta accesa e attendete il raddoppio di volume, a me ci son volute tre ore ma al solito dipende dalla temperatura e umidità ambientale.

focaccia morbida wurstel e provola dolce

Ungete la teglia preferibilmente a cerniera con olio d’oliva e spolverate bene di farina, travasate l’impasto che si sgonfierà, stendetelo bene con le mani bagnate perché è piuttosto appiccicoso. Affettate la provola allo spessore di un paio di millimetri e coprite la focaccia in maniera uniforme lasciando liberi un paio di centimetri di bordo. Se piace date una spolverata di pepe nero.

focaccia morbida wurstel e provola dolce

Rimettete la teglia in forno nelle medesime condizioni e attendete il secondo raddoppio io ho dovuto aspettare altre due ore.

focaccia morbida wurstel e provola dolceInfornate a 180° senza ventilazione e a mezza altezza, per la cottura passeranno 45-50 minuti. I primi trenta minuti coprite la focaccia con carta alluminio in modo che il formaggio non secchi e toglietela solo nella fase finale di cottura in modo che la provola possa gratinare. Sformate e lasciate intiepidire se la cottura è azzeccata, apparirà così ben colorita sia nei bordi sia sul fondo.

focaccia morbida wurstel e provola dolce

focaccia morbida wurstel e provola dolce

 

La fetta sarà morbida, appena umida, ben alveolata e punteggiata dai wurstel.

focaccia morbida wurstel e provola dolce

Qui mi sento di consigliarvi un accostamento con una rauchbier, un’alta fermentazione con malti affumicati al legno di faggio che si accosta molto bene al sapore dei wurstel e che trovate descritta qui.

focaccia morbida wurstel e provola dolce