Prodotti da forno, Torte salate

Crescia di Pasqua con parmigiano e pecorino romano

Crescia di Pasqua

La Crescia di Pasqua è un classico che preparo tutti gli anni perché è una soluzione molto comoda da sfruttare per la scampagnata di pasquetta.  Uso un impasto classico con l’aggiunta di mortadella a cubetti per renderla più saporita, facendo così tra l’altro può essere consumata anche se non si hanno a disposizione nell’immediato le classiche fettine di salumi vari che di norma l’accompagnano. L’origine di questa torta salata è ottocentesca e molto probabilmente marchigiana. Il piatto s’è poi diffuso nell’Italia centrale e soprattutto in Umbria, sono infatti abbastanza rinomate le versioni ternana e la spoletina. Come da tradizione preparo la crescia di Pasqua il venerdì e la lascio riposare un paio di giorni in modo da consumarla al meglio della sua resa organolettica durante la scampagnata assieme a salumi ed uova sode. Le ricette della crescia di Pasqua al formaggio sono svariate e bene o male si assomigliano tutte, cambiano come solitamente accade per le ricette tradizionali sia a livello cittadino sia da famiglia a famiglia e io vi do qui la mia interpretazione che devo dire non delude. Come formaggi adopero parmigiano e pecorino romano grattugiati e in fase d’impasto inserisco 150 g di mortadella tagliata a cubetti. L’uso del salume è una variante che con la versione classica della crescia di Pasqua non ha nulla a che vedere, però ci sta molto bene. Il pepe nero è necessario per conferire l’aromaticità che caratterizza da sempre questa torta salata quindi ne aggiungo una bella dose e come grassi inserisco nell’impasto olio d’oliva e una noce di strutto che trovo insaporisca alla grande. Questa versione della crescia al formaggio la definisco veloce perché è preparata con 20 g lievito di birra su 500 g di farina e fa un’unica lievitazione di tre orette. Quando ho più tempo diminuisco drasticamente il lievito di birra, uso un preferento e la lascio maturare una nottata in frigorifero. La rirendo la mattina successiva completando la lievitazione a temperatura ambiente e cuocendo in forno a 180° per una quarantina di minuti. Non fatevi fuorviare dalle immagini in altezza è un po’ calata ma sono stato io maldestro perché l’ho pennellata d’olio in superficie quando era già lievitata e s’è sgonfiata un po’ già prima d’infornare, di norma presenta una bella cupoletta.

 

Ingredienti:500 di farina 00, 3 uova, 40 ml d’olio d’oliva, 20 g di strutto, 150 ml di latte, 20 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 7 g di sale fino, qb pepe nero, 100 g di parmigiano, 50 g di pecorino romano, 150 g di mortadella.

Tempo di preparazione:4 ore compresa lievitazione. Tempo cottura:45 minuti. Resa:1 crescia da 1 kg circa.

 

Sciogliete nel latte il lievito di birra assieme allo zucchero, lasciate attivare e poi unite tutto il liquido alla farina nella ciotola del Kenwood.

Crescia di Pasqua

Fate girare il gancio a velocità 2 per far assorbire il latte e nel frattempo battete le uova col sale.

Crescia di Pasqua

Unite all’impasto lo strutto, l’olio d’oliva e il pepe nero.

Crescia di Pasqua

Fate amalgamare poi unite le uova battute e continuate ad impastare per 5-6 minuti.

Crescia di Pasqua

A questo punto aggiungete i formaggi e aumentate la velocità di rotazione a 5. Crescia di Pasqua

Continuate fino a che l’impasto non sia incordato e si stacchi dalle pareti della ciotola. A me sono occorsi 15 minuti.

Crescia di Pasqua

Travasate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e inglobate manualmente i cubetti di mortdella.

Crescia di Pasqua

Date forma di palla e inserite nello stampo, io ne ho usato uno da panettone da 1 Kg. Conviene pennellare ora la superficie con olio d’oliva poi dopo la lievitazione si rischia di far sgonfiare la cupola.

Crescia di Pasqua

Lasciate lievitare fino al bordo,a me sono occorse tre ore.

Crescia di Pasqua

Infornate a 180° per 40-45 minuti poi sfornate e fate freddare su una gratella.

Crescia di Pasqua

L’interno si presenterà ben alveolato.

Crescia di Pasqua

Consumatelo freddo con salumi in accompagnamento.

Crescia di Pasqua

Crescia di Pasqua