Minestre e zuppe, ricetta

Crema ai porcini

crema ai porcini

 Crema ai porcini

Questa crema ai porcini nasce da un ricordo di viaggio avendone assaggiata una di simile a Budapest e dal clima estivo caldo umido con qualche temporale sui boschi del versante orientale dell’Etna che ha favorito una loro precoce comparsa. Io ho cercato d’alleggerirla sostituendo la panna col latte intero.

crema ai porcini

 

Ingredienti per 4 porzioni di crema ai porcini: 5 porcini medi ben sani, un litro e mezzo di brodo vegetale classico con carota, sedano, e  cipolla, una patata grossa, un bicchiere di latte intero, due spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 12 fette di pancarrè, 12 fettine di provola affumicata, sale e pepe nero qb.

Preparate il brodo con tutti gli odori, non salatelo e quando è ben profumato, filtratelo per liberarlo dalle componenti vegetali.

crema ai porcini

Trifolate un porcino a commensale in olio ,aglio e metà del ciuffo di prezzemolo tritato fine salando moderatamente. Trasferite i funghi in una casseruola a bordi alti, unite la patata tagliata a cubetti piccoli e allungate con il brodo considerate d bue mestoli colmi a porzione e fate bollire fino a completa cottura della patata. Dovesse stringere troppo aiutatevi con successive aggiunte di brodo.

cema ai porcini

A parte trifolare col secondo spicchio d’aglio e la restante parte del prezzemolo tritato 3 cappelle tagliate a lamelle sottili e tenere in caldo.

crema ai porcini

crema ai porcini

Per accompagnare questa crema ai porcini preparate  12 piccoli sandwich farciti di provola affumicata,  infornarli a 200° per sciogliere il formaggio e renderli croccanti.

crema ai porcini

crema ai porcini

Frullate col pimer il composto di funghi e patata, nel caso fosse troppo denso unire latte parzialmente scremato quanto basta a fluidificare. Alla fine aggiustate di sale e pepe nero.

cema ai porcini

Scaldate il tutto se fosse necessario, guarnite con le fettine trifolate ed una foglietta di prezzemolo e servite  la crema ai porcini in ciotola calda con i croccanti crostini alla provola affumicata.

crema ai porcini

Per accompagnare ho azzardato questo Sauvignon Blanc  giustamente sapido e minerale ben segnato da toni d’affumicato nel finale del sorso.

crema ai porcini

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