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Cozze piccanti profumate con aceto bianco

Cozze piccanti profumate con aceto bianco

Ho trovato delle cozze nere piccoline per dimensioni ma abbastanza piene e di buon sapore e ho preparato queste cozze piccanti profumate con aceto bianco. Il piatto è una rivisitazione della pepata di cozze classica al cui fondo, aggiungo del peperoncino rosso secco che unisce all’aromaticità del pepe nero una nota ben pronunciata di piccantezza.  Non sfumo vino durante la cottura e preferisco donare acidità al piatto aggiungendo un dito di aceto bianco dopo che le cozze si sono aperte in padella e penso che l’accostamento di sapore tra cozze e aceto di vino bianco sia ben azzeccato. Completo alla fine con abbondante prezzemolo tritato sia per migliorare la presentazione estetica del piatto con un tocco di verde sia per l’intenso sentore vegetale che emana. Lavate i molluschi e scartate tutti quelli che galleggiano o che presentino una valva rotta, poi ripulitele perfettamente da eventuali concrezioni, da tutte le alghe verdi che si presentano sul guscio e strappate il bisso. Compiute queste operazioni date un’ulteriore sciacquata con un bel getto d’acqua fredda, alla fine le cozze devono apparire perfettamente pulite e di un bel nero lucente. Pararle in questo modo non è un fatto meramente estetico e igienizzante ma migliora radicalmente profumo e sapore del piatto, di conseguenza fare la scarpetta nel fondo di cottura diventa assai gradevole.  Se preparerete queste cozze piccanti profumate con aceto bianco, sarà bene avere a disposizione molte fette di pane meglio se casereccio e di grano duro.

Cozze piccanti profumate con aceto bianco

Ingredienti per quattro porzioni di Cozze piccanti profumate con aceto bianco: 2 kg di cozze preferibilmente italiane, 2 spicchi d’aglio rosso, 1 peperoncino rosso secco e piccante, 1 ciuffo di prezzemolo, pepe nero qb, 1\4 di bicchiere d’aceto bianco, un abbondante giro d’olio d’oliva.

 

Prima di mettere le cozze in padella con olio, aglio in camicia e peperoncino pulitele bene come ho descritto sopra.

Cozze piccanti profumate con aceto bianco

Quando il fondo ha preso calore versate i molluschi iniziate la cottura a fiamma viva tenendo coperta la padella e scuotendola di tanto in tanto. Appena tutte le cozze sono aperte e hanno rilasciato il liquido che contengono sfumate l’aceto. Il liquido rilasciato deve essere abbondante altrimenti avrete motivo per dubitare della loro freschezza.

Cozze piccanti profumate con aceto bianco

Cozze piccanti profumate con aceto bianco

La cottura deve essere veloce per non asciugare e rendere spiacevolmente gommose le cozze, quindi appena aperti gusci versate nei piatti da portata con parte del fondo e servite spolverando con abbondante pepe nero e prezzemolo tritato.

Cozze piccanti profumate con aceto bianco

Io per la forte presenza dell’aceto io eviterei il vino e mi rivolgerei ad una buona birra magari una pale ale Sierra Nevada.

Cozze piccanti profumate con aceto bianco