Calamarata aromatica di rana pescatrice
![Calamarata aromatica di rana pescatrice](https://www.ropa55undentistaaifornelli.it/wp-content/uploads/2014/02/slide12.jpg)
Per preparare una calamarata aromatica di rana pescatrice dovete acquistare uno di questi strani pesci ossei dall’aspetto poco invogliate, anzi sono veramente brutti per la loro testa grossa e piatta, la bocca enorme dalla mascella sporgente e ricca di piccoli denti aguzzi. Le carni in compenso sono sode ma non stoppose, totalmente prive di spine e d’ottimo sapore. Reperibile quasi tutto l’anno sui banchi dei pescivendoli e in particolare nei mesi freddi, ha il difetto di possedere una parte edibile ridotta a un terzo del peso totale. L’enorme testa è poco sfruttabile al massimo se ne ricava un fumetto o un sugo rosso per condire un primo piatto, ma a parte le guance di polpa ce n’è proprio pochina. Tutta la parte carnosa si trova nel corpo di forma cilindrica che rappresenta un terzo del peso totale e se il prezzo si aggira sui 10 euro al kg da intero in realtà, si paga a 30 euro ma per le sue caratteristiche organolettiche a mio avviso li vale tutti. In questa ricetta per avere del sugo sufficiente per 4-6 persone dovete cercare una coda di rospo sul chilo e mezzo in modo che vi restino circa 500 gr di carne bianca e saporite, quindi come piatto è piuttosto costoso ma una tantum soprattutto avendo invitati la bella figura è assicurata. In alternativa potete usate dello scorfano o una gallinella e riuscirete ad ottenere egualmente un ottimo primo a prezzo più contenuto ma dovrete porre molta attenzione a eliminare bene tutte le spine. Come altri ingredienti bastano un paio di pomodori maturi e le erbe aromatiche e si ricava un ragù di pesce appena rosato e profumatissimo. L’esecuzione è molto veloce e la massima parte del tempo si perde per spellare e sfilettare il pesce ma se queste operazioni la fate eseguire dal pescivendolo in venti minuti, sarete pronti per andare a tavola.
Calamarata aromatica di rana pescatrice
Ingredienti per quattro porzioni (ben condite) di Calamarata aromatica di rana pescatrice: una coda già pulita di 500gr, due pomodori maturi, un ciuffo di prezzemolo, un ciuffo di basilico, una bella presa di origano secco, uno spicchio d’aglio, 4-5 rotelle di peperoncino rosso piccante, un pizzico di semi di finocchio, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, olio d’oliva qb, sale qb.
Prima operazione spellate la coda e sfilettatela.
Ricavatene tante fettine sottili e fatele velocemente rosolare nel fondo d’olio, aglio, prezzemolo e le rondelle di peperoncino poi dopo pochi minuti sfumate il vino bianco.
Scomparso ogni sentore d’alcol aggiungete l’origano, le foglie di basilico spezzate grossolanamente e i semini di finocchio pestati lasciate cuocere a fiamma bassa un paio di minuti poi unite il pomodori tagliati a cubetti e privati di semi e pelle.
Stringete la salsa asciugando l’acqua di vegetazione dei pomodori, regolate di sale e il condimento è pronto.
Scolate la pasta al dente, saltatela in padella e servite ben caldo.
Viste le caratteristiche del piatto, ho scelto un vino bianco morbido e molto profumato come il Gewurztraminer Reserve – Appelation Alsace Controlee – Gustav Lorentz.