ricetta, Torte e crostate

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

Era da un po’ che macchinavo di fare un dolce con agrumi e oggi ho preparato questa Torta morbida di arancio e cioccolato fondente binomio di sapori dalla sicura riuscita. Velocissima da preparare, richiede però una cottura piuttosto lunga perché usando succo e polpa d’arancia rossa, l’impasto è piuttosto liquido e richiede tempo per rassodarsi un’ora a 180° passa di sicuro e comunque è dolce che deve tassativamente essere controllato con lo stecchino soprattutto al centro dove rischia di rimanere crudo. Usate arance da spremuta meno costose che so di un bel tarocco, io mi son fregato un po’ di sanguinelle belle dolci dalla campagna di mio suocero così son sicuro che arrivano da alberi non trattati e mi posso permettere di usare la buccia grattugiata senza patemi d’animo. Cioccolato usate quello che preferite a me in questo caso è piaciuto un fondete sul 60%. Io l’ho messo in superficie a piccoli pezzi e come temevo essendomi scordato d’infarinarlo, è calato tutto sul fondo. L’inconveniente ha avuto un risvolto positivo perché s’è creata del tutto casualmente, probabilmente per l’azione dello zucchero semolato, una specie di crosticina croccante molto piacevole. La prossima volta però il cioccolato lo sciolgo e preparo un impasto bello variegato.

 Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

Ingredienti per una Torta morbida di arancio e cioccolato fondente – tortiera da 22 cm di diametro: 2 arance grosse o tre piccoline, 2 uova, 150 g di burro, 250 g di farina 00, 300 g di zucchero semolato, 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo qb, sale qb.

 

 

Grattate la buccia di un arancio e poi pelatele tutte a vivo e ricavatene tutta la polpa cercando d’eliminare le parti bianche che rivestono gli spicchi e tutti i semi.

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

Mettete nel bicchiere del pimer le uova, il burro sciolto, la polpa e la buccia delle arance e frullate bene in modo da ottenere un composto liquido. Passate tutto in una ciotola, unite un pizzico si sale fino, la farina ben miscelata al lievito e lo zucchero amalgamate bene con una frusta in modo che non si formino grumi.

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

Imburrate e infarinate bene la tortiera a cerniera versatevi l’impasto e disponete i pezzetti di cioccolato in superfice.

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

 

Infornate a 180° in forno non ventilato e a metà altezza controllate la cottura dopo un’ora con lo stecchino e se è pronta sfornate e lasciate intiepidire.

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

 

Servite spolverando con poco zucchero a velo e guarnendo con qualche fettina d’arancia…..tanto per far scena.

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato

 

Vino direi una buona malvasia passita, alcolica, profumata e di bella persistenza per controbattere la presenza del cioccolato. O ho scelto un bicchierino di Malvasia delle Lipari di Carlo Hauner riserva.

Torta morbida alla polpa di arance e cioccolato