pollo - coniglio e volatili da cortile, ricetta, Secondi piatti

Pollo ripieno con farcia al tartufo

Il pollo ripieno è un secondo piatto che cuocio molto spesso nel periodo delle festività natalizie. Di solito il ripieno lo preparo con un trito di carne mista, pisellini al burro, qualche salume, parmigiano, profumo di noce moscata e pistacchi non tostati che occhieggiano nelle fette col loro colore verde brillante. Avendo l’intenzione di apportare qualche variante alla ricetta divenuta ormai troppo scontata e ripetitiva ho deciso di sfruttare allo scopo un tartufo nero da una quarantina di grammi acquistato ieri, in questo modo avendolo utilizzato subito ho anche evitato di fargli perdere profumo sostando in frigo. Il “difetto” del pollo ripieno sta tutto nel petto che poi rappresenta buona parte della polpa servita ai commensali. Cotto al forno anche se con la massima cura tende irrimediabilmente per la sua natura di carne magrissima a diventare un po’ asciutto. Per aggirare quest’ostacolo ho pensato di preparare la farcia sfruttando il petto battuto a coltello da crudo mantenendolo morbido con poca mollica di pane raffermo bagnata nel latte, un po’ come si fa con l’impasto delle polpette. L’esperimento devo dire è riuscito molto bene. Per eseguire questa ricetta ho comprato un pollo piccolino che pesava un chilo e mezzo circa. Con un volatile di queste dimensioni si possono servire al massimo quattro persone, quindi se sfrutterete questa ricetta per il pranzo di Natale regolatevi al momento dell’acquisto facendo bene il conto degli ospiti che saranno seduti a tavola. In ogni caso cercate di scansare i polletti da vaschetta di polistirolo altrimenti finireste per mortificare un ingrediente nobile come il tartufo nero, piuttosto cambiate ricetta e farcite una bella tasca di vitello otterrete comunque un ottimo secondo piatto gradito a tutti. Come ripieno ho usato il petto battuto e reso un po’ più grasso con poche fettine di lardo, il tartufo grattato, un uovo per legare, la mollica bagnata nel latte e poi strizzata e qualche cucchiaiata di parmigiano. Il tartufo però non grattugiatelo tutto prima ricavatene con l’apposito attrezzino una decina di lamelle che andranno inserite assieme a un po’ di burro salato sotto pelle per migliorare la morbidezza e la rosolatura del nostro polletto. Vi consiglio di non acquistare volatili da cortile troppo grandi altrimenti diventa un problema preparare le porzioni, al taglio non saranno integre e non avranno una forma precisa peggiorando l’estetica del piatto. Come contorno delle patatine novelle cotte assieme al pollo credo siano la scelta migliore in modo da cuocere tutto assieme e servire il piatto ben caldo.

 

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Per questo pollo ripieno scegliete un rosso di buon corpo, dotato di una certa struttura e ben profumato, io ci vedo bene un Rosso di Montefalco perché un Sagrantino mi sembra “troppo” per un secondo comunque di carni bianche, oppure rivolgetevi un buon Pinot nero che ha tutte le caratteristiche per accompagnare questo piatto aromatico e saporito.

Pollo ripieno con farcia al tartufo

Di ropa55 Pubblicata: Dicembre 19, 2014

  • Resa: 1 pollo daun chilo e mezzo (4 Persone servite)
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Pronta In: 2 ore 0 minuto

Il pollo ripieno con farcia al tartufo è un bel secondo piatto che potrete sfruttare in queste festività natalizie, accertatevi solo che tutti i commensali gradiscano l'aroma del tartufo nero.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Sciacquate il pollo ed eliminate tutti i residui di penne. Incidete la pelle dal lato del petto e staccatela senza romperla o bucarla.
  2. Togliete il petto usando un coltello affilato ed eliminate le ossa dello sterno. Tagliate la polpa a pezzetti e battetela al coltello assieme alle fettine di lardo.
  3. Versate il battuto in una terrina e pulite bene il tartufo spazzolandolo con cura per eliminare tutti i residui di terriccio.
  4. Aggiungete al battuto il parmigiano, l'uovo, la mollica di pane ben strizzata dal latte e il tartufo grattugiato da cui in precedenza avrete ricavato una decina di lamelle che terrete da parte. Salate.
  5. Asciugate la parte interna del pollo da eventuali residui di sangue o acqua di lavaggio e salate. Ponete al centro la farcia ben impastata.
  6. Accostate al centro le cosce e le ali e sovrapponete i lembi di pelle. Prima di cucire il pollo inserite qualche fettina di tartufo assieme a qualche lamella di burro salato tra i due lembi di pelle.
  7. Cucite con un ago grosso e spago da cucina il pollo ponendo attenzione a chiudere bene tutte le aperture per evitate fuoriuscite di farcia. Poi legatelo per mantenerlo in forma. Posate il pollo sulla zona del petto. Incidete la pelle sul lato della schiena introducendo nei tagli le lamelle restanti di burro e tartufo. Salate il pollo all'esterno poi adagiatelo su una placca rivestita di carta forno e bagnatelo col vino bianco e il filo d'olio.
  8. Portate il forno a 180° e cuocete per 40 minuti girando il pollo dopo 20 minuti.
  9. Quando il pollo comincia ad essere ben colorito unite le patate novelle condite con aghi di rosmarino, umettate d'olio e salate. Portate a cottura. Passata un'ora in tutto se le patate non risultassero ancora cotte tirate fuori il pollo e finite di cuocere a parte le patate.
  10. Dividete il pollo prima in due e poi in quattro pezzi separando ali e cosce.
  11. Servite subito ben caldo guarnendo con un ciuffetto di rosmarino.