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Pizza veloce in teglia con pomodorini e provolone

Pizza veloce in teglia perché tutto sommato se si decide di prepararla per cena basta avere circa due ore a disposizione per l’impasto. La cottura necessita di una ventina di minuti quindi per essere a tavola alle 20 basta cominciare verso le 17. Anche in questo caso però la dose di lievito va tenuta abbastanza bassa, 5 g su 500 g di farina. Con queste dosi si arriva ad un buon compromesso tra velocità d’esecuzione e un buona digeribilità della pizza. La metodica è diretta con lievito di birra fresco quindi per preparare il tutto non ci sono troppe difficoltà. Bisogna solo rispettare i tempi ed i passaggi che trovate descritti qui ed il risultato sarà più che soddisfacente.

Dopo la lievitazione finale ungete senza esagerare la teglia e travasatevi l’impasto poi lasciatelo rilassare una quindicina di minuti. Iniziate quindi a stendere per coprire tutta la teglia ma ungetevi le mani perché la massa è piuttosto appiccicosa. Probabilmente questo passaggio andrà ripetuto due volte per ottenere la migliore copertura possibile. Intanto scaldate il forno che andrà portato a 250° senza ventilazione accesa. Quando riuscirete a coprire l’intera superfice sarete pronti a condire. In verità io ho allungato un po’ i tempi perché dopo la stesura l’ho lasciata lievitare ancora un quarto d’ora. Ma è un passaggio non strettamente necessario. Con questa quantità d’impasto ho utilizzato la classica leccarda del forno e ne è scaturita una pizza bassa e croccante. Se desiderate un risultato di maggior morbidità diminuite la dimensione della teglia di cottura e tiratela più altina.

Per il condimento date sfogo alla fantasia, marinara, margherita o con salumi insomma vanno tutti bene. Io ho tagliato dei pomodori datterini molto dolci e ho affettato a lamelle sottilissime uno spicchietto d’aglio.  Ho soffritto in 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine. Appena sono appassiti ho salato e profumato con due abbondanti prese d’origano secco e ho spento la fiamma. Come formaggio ho deciso di usare del provolone fresco tagliato a dadini. La cottura va divisa in due fasi, prima s’inforna per 15 minuti con solo pomodoro e senza ventilazione. Si mette quindi il formaggio, si unge la superfice con poco olio e si rimette in forno per altri 5 minuti. Un grattatina di pepe nero sul formaggio male non sta ma fate a vostro gusto. Se volete i bordi croccanti come me accendete la ventilazione altrimenti lasciate stare e otterrete una consistenza più morbida.

 

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Tendenza dolce, untuosità e un po’ d’aromaticità segnano questa pizza veloce in teglia. Io ho aperto un Capri Bianco ben freddo di frigo. Anche una buon pilsner dal giusto tono secco e amaro si adatterà bene allo scopo.

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Pizza veloce in teglia con pomodorini e provolone

Di ropa55 Pubblicata: Settembre 16, 2016

  • Resa: 500 g farina (4 Persone servite)
  • Preparazione: 2 ore 0 minuto
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta In: 2 ore 20 minuti

La Pizza veloce in teglia con pomodorini e provolone ha una metodica d'impasto che bilancia bene il risultato organolettico e il tempo necessario per prepararla.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Pesate l'olio, il sale, unite il lievito allo zucchero e attendete che diventi liquido.
  2. Mettete la farina col lievito ormai sciolto e l'olio nella ciotola dell'impastatrice. Aggiungete 100 g di acqua e iniziate ad impastare.
  3. Unite il resto dell'acqua ed il sale. Impastate per una decina di minuti risulterà un impasto molle, appiccicoso grumoso e senza nerbo.
  4. Coprite la ciotola con un telo umido e lasciate riposare 15 minuti.
  5. Rimontate il gancio, lavorate la massa per un paio di minuti. Vedrete che prende corpo, spegnete date qualche mescolata col tarocco. Fate riposare sempre coperto per altri 15 minuti.
  6. Lavorate nuovamente a velocità uno per un paio di minuti e l'impasto diventerà ancora più liscio ed elastico.
  7. Togliete il gancio, coprite di pellicola trasparente ma foratela.
  8. Sovrapponete il telo bagnato e lasciate lievitare fino l raddoppio. Con le temperature di questi giorni è bastata un'ora e un quarto.
  9. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.
  10. Soffriggete l'aglio tagliato a lamelle sottili.
  11. Appassitevi il pomodoro e salate il giusto.
  12. Cubettate il provolone.
  13. Nel frattempo l'impasto è raddoppiato di volume.
  14. Versatelo sulla placca da forno appena unta d'olio. Lasciatelo rilassare 15 minuti.
  15. Poi ungetevi le mani e iniziate a tirarlo delicatamente per coprire la teglia. Se ancora troppo elastico fate un secondo riposo di 15 minuti.
  16. Quando l'impasto è ben steso conditelo col pomodoro.
  17. Cuocete a 250° per 15 minuti senza ventilazione. Poi sfornate e unite il provolone, l'origano ed il pepe nero.
  18. Rimettete in forno per altri 5-6 minuti.
  19. Servite calda ma non bollente.