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Penne ai funghi e briciole di pancetta

Le penne ai funghi e briciole di pancetta si sono rivelate una piacevole sorpresa e dimostrano che ai fornelli c’è sempre qualcosa di nuovo da imparare e mettere poi in pratica al momento opportuno. La metodica per creare le briciole di pancetta croccante l’ho vista al volo in televisione e manco mi ricordo più né in quale trasmissione né quando è successo, di fatto, ho chiuso l’informazione in qualche cassettino della memoria ed è rimasta lì silente. Oggi ero a corto d’idee per cui ho deciso all’ultimo momento di preparare un primo con i funghi champignon che ho visto bei freschi e ben chiusi dal fruttivendolo. Non essendo proprio convinto e son stato a rimuginare per dare un tocco di sapore in più e diversificare il piatto di penne che sarebbe comunque stato buono ma abbastanza scontato. Di botto mi sono tornate alla mente le briciole croccanti di pancetta così ho fatto una scappata in salumeria e ho comprato sei fette sottili di pancetta cotta al vapore e un po’ affumicata. In pratica è un pezzo di pancetta bello alto trattato come il prosciutto cotto e poi lievemente affumicato, è un salume che acquisto assai raramente e che uso solo da cotto in modo che perda l’eccesso di grasso. L’accostamento di sapori e consistenze s’è rivelato vincente in questa ricetta che si esegue in tempi abbastanza corti e che non presenta nessuna difficoltà, basta solamente controllare ogni tanto l’aspetto delle fettine che cuociono in forno per toglierle al momento giusto. Gli champignon vanno solo puliti per bene, ridotti a cubetti piccoli e, trifolati in aglio, prezzemolo e peperoncino, per essere poi finiti con poca passata di pomodoro e un mestolino di brodo vegetale. Mentre stringe il fondo di cottura calate le penne rigate o un altro formato di pasta corta che scolata al dente sarà saltata con il sugo di funghi e cosparsa con le briciole croccanti di pancetta. Io non ho aggiunto formaggi ma le mie assaggiatrici affermano che un po’ di  parmigiano grattugiato ci sta, io negli ingredienti non lo metto poi vedete voi.

 

 

Un buon bicchiere di Chianti giovane dei Colli Senesi che abbia tannini non troppo pronunciati e persistenza gusto olfattiva capace d’accompagnare ma non sovrastare il piatto visto che siamo difronte a funghi di coltura e a un salume non troppo aromatico e solo un po’ affumicato.

Penne ai funghi e briciole di pancetta

Di ropa55 Pubblicata: Novembre 17, 2014

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Pronta In: 45 minuti

Provate queste penne ai funghi e briciole di pancetta sono un piatto veloce da preparare e dai sapori ben equilibrati e piacevoli.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Chiudete le fettine di pancetta tra due fogli di carta forno e posatele su una placchetta.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  2. Posate sopra la carta forno una seconda placchetta che faccia da peso e mantenga la pancetta ben stesa.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  3. Infornate a 180° per una mezz'ora controllando la cottura e girandole un paio di volte.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  4. Appena la pancetta s'è raffreddata riducetela a briciole grossolane.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  5. Accertatevi che gli champignon siano freschi e ben chiusi alla base del cappello.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  6. Preparate il soffritto con l'olio, l'aglio a lamelle, il prezzemolo tritato e il peperoncino rosso sbriciolato e quando prende calore saltate i funghi ridotti a cubetti. Salate con parsimonia.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  7. Dopo 34 minuti unite la passata di pomodoro e il brodo vegetale, incoperchiate e fate cuocere una ventina di minuti.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  8. Poi togliete il coperchio e fate stringere il sugo. Date l'ultima aggiustata di sale.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  9. Scolate le penne al dente poi saltatele in padella col sugo di funghi e le briciole di pancetta.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta
  10. Servitele subito ben calde.
    Penne ai funghi e briciole di pancetta