Focaccia cipolla e salsiccia
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La focaccia cipolla e salsiccia è un prodotto da forno un po’ pesantuccio ma troppo buono, certo digerirla non è proprio facile però accompagnandola con un bel bicchiere di birra fresca risolve da sola un pasto. Visto che è buona sia tiepida sia fredda è una soluzione validissima per una scampagnata fuori porta o per trascorrere una serata con amici davanti al televisore tifando la squadra del cuore oppure per sostituire la classica pizza del sabato sera. Prepararla è abbastanza facile si tratta di fare un impasto diretto con lievito di birra e dopo la prima lievitazione far rilievitare la focaccia in teglia. Come farine ho usato 150 di manitoba per rafforzare il contenuto in glutine e 200 g di farina di semola rimacinata per avere croccantezza e un sapore un po’ più rustico. Per questa quantità di farina che ho idratato con 260 g d’acqua ho utilizzato 6 g di lievito di birra fresco sciolto in un cucchiaino di zucchero semolato e l’impasto della focaccia cipolla e salsiccia ha fatto la prima lievitazione raddoppiando di volume in 2 ore. Per rendere il tutto più gustoso ho inserito anche 80 ml d’olio extravergine d’oliva e naturalmente 12 g di sale fino. Questo impasto della focaccia cipolla e salsiccia è abbastanza idratato, siamo quasi all’80%, e per incordare dovete mettere in conto almeno mezz’ora d’impastatrice alla massima velocità, dopo 15 minuti sentirete la massa schiaffeggiare le pareti della ciotola e dopo altri 15 minuti si raggiunge un’incordatura più che accettabile. Come dicevo qualche riga più su dopo 2 ore a temperatura ambiente avviene il raddoppio del volume e si può stendere in teglia condire con la cipolla stufata e la salsiccia e lasciare rilievitare un’altra oretta. La focaccia con cipolla e salsiccia va infornata a 200° per 30 minuti circa e poi lasciata intiepidire su una gratella… focacce ne ho fatte molte ma se vi piace la cipolla non lasciatevi sfuggire questa ricetta. Rimane morbida per almeno 48 ore e se volete riprendere la croccantezza date una scaldata in forno.
Ingredienti: 150 g di farina manitoba, 200 g di semola rimacinata, 260 g d’acqua, 6 g di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 80 ml d’olio extravergine d’oliva, 300 g di cipolla dorata, 200 g di polpa di salsiccia sgranata un giro d’olio e una grattata di pepe nero, qb sale fino.
Tempo di preparazione:3 ore e mezzo circa. Tempo di cottura: 30 minuti circa. Resa: 6 porzioni.
Pulite e affettate grossolanamente 3 cipolle dorate per un peso al netto di 300 g.
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Eliminate il budello e riducete a pezzi abbastanza grossi la polpa della salsiccia, ne occorrono 200 g.
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Versate in padella un giro d’olio e iniziate a stufare la cipolla a fiamma bassissima tenendo incoperchiato. Dopo una decina di minuti quando le fettine di cipolla iniziano ad ammorbidire aggiungete la salsiccia.
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Continuate allo stesso modo fin quando la cipolla è ridotta a crema e a questo punto aggiustate di sale e pepe nero. Spegnete e lasciate raffreddare.
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Versate nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti escluso il sale, azionate il gancio a velocità 2 e quando la massa prende corpo unite il sale continuando alla stessa velocità per altri 5 minuti. Poi aumentate al massimo dei giri e dopo 15 minuti l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti.
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Spegnete rovesciate l’impasto, poi riprendete per circa 15 minuti fino ad ottenere una buona incordatura. Alla fine l’impasto sarà liscio e molto elastico. Versatelo in una ciotola unta d’olio, copritelo con pellicola da cucina.
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Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore o fino al raddoppio.
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Essendo molto molle ed appiccicoso stendetelo nella teglia rivestita di carta forno. Ungetevi le mani per eseguire più facilmente questa operazione.
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Condite cercando di distribuire in modo omogeneo la farcia.
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Coprite con un canovaccio e lasciate rilievitare per un’ora. Infornate a 200° con ventilazione posando la teglia sul fondo del forno per 10 minuti, poi alzatela a metà forno e proseguite fino a doratura dei bordi. Col mio forno ci sono voluti altri 15 minuti per poter sfornare.
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Lasciate intiepidire su una gratella.
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A questo punto la focaccia cipolla e salsiccia è pronta da servire.
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