Piatti unici, Pizze e rustici, Prodotti da forno, ricetta

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

La focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata interrompe la serie delle focacce alte e morbide pubblicate sin ora. Questa risulta croccante all’esterno, con poca e ben alveolata mollica all’interno, scrocchiarella al morso soprattutto nei bordi. L’ho voluta molto saporita e preparata con ingredienti dal taglio invernale quindi come formaggio ho scelto un buon Taleggio accompagnandolo con salsiccia toscana agliata e profumata da piccole scaglie di tartufo nero. Per prepararla necessitano circa quattro ore abbondanti tra impasto, lievitazioni e cottura usando 5 g di lievito di birra su 400 g di farina. Avendo fretta potete portare il lievito a 10 g ma non ve lo consiglio essendo gli ingredienti del condimento non proprio leggeri e dei residui di lievito a fine cottura la renderebbero col loro sapore di fondo veramente difficile da digerire.

 Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Ingredienti per una focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata- teglia cm 35 x 35 profonda cm 3: 400 g di farina zero, 200 g acqua, 5 g lievito di birra fresco, 20 g di olio d’oliva, 10 g sale, 1\2 cucchiaino di zucchero, 3 salsicce toscane tartufate, 400 g di taleggio.

Sciogliete il lievito con lo zucchero e quando ben fluido versatelo nella ciotola dell’impastatrice assieme all’acqua e all’olio mescolate bene e poi unite la farina tutta in un colpo. Accendete la macchina a velocità 1 usando il gancio trascorsi un paio di minuti passate a velocità 4 e unite il sale. Proseguite sempre a velocità 4 fin quando l’impasto s’incorda e risale sul gancio staccandosi completamente dal fondo e dalle pareti della ciotola, per ottenere questo risultato  trascorrerà almeno un quarto d’ora.

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Lasciate riposare l’impasto oliato in superficie in un contenitore e coperto da un canovaccio, poi disponetelo al centro della placca da forno rivestita di carta appena unta d’olio e attendete dai 60 ai 90 minuti in modo che possa eseguire la prima lievitazione. Io questa fase l’ho svolta in forno chiuso e spento dopo averlo portato a 55° e lasciando accesa solo la lucina

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufataFocaccia bassa con salsiccia toscana tartufata.A questo punto tirate con le mani l’impasto in modo da coprire tutta la teglia, rimettete nel forno intiepidito e attendete un’altra ora in modo che la pasta svolga la seconda lievitazione.

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Condite e infornata a 200° per una ventina di minuti controllando che in superficie la focaccia non imbrunisca troppo.

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata

Io ho bevuto un Buon bicchiere di Dolcetto ma anche un Montepulciano d’Abruzzo sarebbe stato degno compagno per questa focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata.

Focaccia bassa con salsiccia toscana tartufata