ricetta, Torte e crostate

Crostata di mandorle al profumo di arancio

La crostata di mandorle al profumo di arancio propone uno dei connubi di sapori più conosciuti e sfruttati nella pasticceria siciliana, unione che amo particolarmente perché il lieve sottofondo amaro che sia le bucce candite o le marmellate d’arancio possiedono agiscono bilanciando la grassa dolcezza della mandorla fresca. Da questo equilibrio nasce la crostata che vi propongo, un po’ rustica nell’aspetto ma sul cui sapore a mio avviso e ad avviso di chi l’ha assaggiata si può dare un giudizio più che positivo.

crostata di mandorle al profumo di arancio

Ingredienti per una teglia da 22 cm: 350 g di frolla (la ricetta sceglietela voi), 3 uova, 100 g di zucchero, 200 g di farina di mandorle, due cucchiaiate di marmellata d’arancio, 70 g di mandorle spellate, 1\2 fialetta d’aroma di mandorle amare, mandorle in lamelle qb, zucchero a velo qb per spolverare

 

Preparate la base di frolla inserendola nella teglia, bucherellatela per bene in modo che non gonfi in cottura e mettete in frigo per una mezzora in modo che riprenda consistenza ed in cottura non cedano i bordi.

crostata di mandorle al profumo di arancio

Tritate grossolanamente le mandorle pelate con un cutter devono potersi sentire bene quando si mastica e dare un po’ di croccante al dolce.

 crostata di mandorle al profumo di arancio

Montate con le fruste elettriche o in planetaria le uova con lo zucchero, quando il composto è spumoso inserite l’aroma di mandorle, le mandorle tritate grossolanamente e la farina di mandorle amalgamando bene con una spatola cercando di smontare il meno possibile. Aggiungete per ultima la marmellata d’arancia.

crostata di mandorle al profumo di arancio.

 Travasate nel guscio di frolla e finite con lamelle di mandorle.

crostata di mandorle al profumo di arancio

Infornate a forno caldo a 200° e non ventilato per una quarantina di minuti ma dopo trenta date una controllatina giacché ogni forno si comporta a modo suo.

 crostata di manndorle al profumo di arancio

Lasciate freddare e servite spolverando di zucchero a velo.

 crostata di mandorle al profumo di arancio

 

 

Beveteci se a fine pasto o un Vin Santo dolce o una malvasia passita delle Lipari.

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