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Bistecchine di vitello in gremolada

Bistecchine di vitello in gremolada

Le bistecchine di vitello in gremolada sono un secondo piatto da sfruttare quando il tempo è poco ma si vuole comunque preparare una ricetta molto aromatica e saporita. Avendo una mezzoretta in più a disposizione insieme alla carne cuocete qualche cubetto di patata e avrete risolto anche il problema del contorno da abbinare. Per l’esecuzione di questa ricetta io utilizzo bistecchine di vitello da latte ed è una delle  pochissime in cui adopero questa tipologia di carne perché in effetti preferisco di gran lunga il vitellone o il manzo nettamente più saporiti. Qui però i tempi di cottura sono veramente brevi e le bistecche con osso di questi due ultimi animali, a meno di lasciarle quasi totalmente al sangue, risulterebbero troppo coriacee alla masticazione. Volendo evitare la carne di vitello da latte si potrebbe in alternativa cambiare taglio di carne e farsi affettare delle fettine di filetto di animali di maggior peso spesse un paio di centimetri, il piatto costerebbe qualcosina in più ma i tempi di cottura sarebbero rispettati. Usando il filetto però si cambia sapore ed il piatto finito acquisisce un gusto più deciso essendo il filetto di vitellone o di manzo una carne rossa con maggiore contenuto di sangue, insomma fate voi a seconda delle preferenze individuali. Come ingredienti prevedete per 4 porzioni di bistecchine di vitello in gremolada 8 fettine di carne con osso, 1 ciuffo abbondante di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio rosso, la scorza di un limone bio grattugiata, 30 g di burro, 1 giro d’olio d’oliva extravergine,1 bicchiere di vino bianco secco, poca farina 00 per velare la carne, sale fino qb, 1 litro di brodo vegetale salato, 700- 800 g di patate. Salate e velate la carne con poca farina poi rosolatela in olio e burro girandola una volta, passati 6- 7 minuti sfumate il vino e fatelo evaporare. A questo punto tirate fuori le bistecchine e tenete in caldo. Inserite nel fondo le patate tagliate a tocchetti e copritele a filo col brodo, tenete la fiamma bassa e cuocete fino ad ammorbidirle. Quando le patate sono cotte e cremose rimettete le bistecchine in casseruola, fate prendere calore e spolverate con la gremolada. Servite subito le bistecchine di vitello in gremolada riscaldando anche i piatti da porzione in modo che non si raffreddino mentre si mangia.

Ingredienti: 8 bistecchine di vitello con osso, 30 g di burro, 1 bel giro d’olio extravergine, 700- 800 g di patate, 1 litro di brodo vegetale salato, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 mazzo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio rosso, la scorza grattugiata di un limone bio, qb di farina 00, qb di sale fino.

Tempo di preparazione: 15 minuti. Tempo di cottura: 40 minuti. Resa: 8 porzioni.

Eliminate eventuali schegge d’osso dalle bistecchine poi salatele e velatele di farina 00.

Bistecchine di vitello in gremolada

Rosolatele in olio e burro girandole una sola volta.Bistecchine di vitello in gremolada

Sfumate il vino bianco e quando s’è consumato togliete le bistecchine dalla casseruola e tenetele in caldo.

Bistecchine di vitello in gremolada

Tagliate le patate a tocchetti.

Bistecchine di vitello in gremolada

Mettetele in casseruola e copritele a filo col brodo salato, fate cuocere a fiamma bassa.

Bistecchine di vitello in gremolada

Quando le patate sono morbide rimettete la carne in casseruola e fatela scaldare bene.

Bistecchine di vitello in gremolada

Mentre la carne prende calore preparate la gremolada tritando il prezzemolo, l’aglio e la buccia di limone grattugiata.

Bistecchine di vitello in gremolada

Impiattate e spolverate le fettine di carne e le patate con la gremolada poi servite subito a tavola.

Bistecchine di vitello in gremolada