Carni ovine, ricetta, Secondi piatti

Agnello con cipolla in agrodolce pomodorini e peperoni grigliati

agnello con cipolla in agrodolce

L’ agnello con cipolla in agrodolce pomodorini e peperoni grigliati è un secondo piatto ricco di sapore che potrete sfruttare per il pranzo della domenica di Pasqua. La ricetta si presta anche a tavolate numerose perché tutte le componenti vegetali possono essere preparate con 24 ore di anticipo e poi riscaldate in forno a bassa temperatura poco prima di servire. La cottura delle costolette si fa in padella nell’attesa che peperoni, cipolla e pomodorini si riscaldino ed è piuttosto breve in modo da mantenere morbida e succulenta la carne d’agnello. La scelta delle costolette per preparare l’agnello con cipolla in agrodolce pomodorini e peperoni grigliati l’ho fatta per avere sia una cottura veloce sia per ottenere porzioni quantitativamente omogenee. Usando le costolette si elimina il rischio di lasciare qualche commensale a digiuno servendogli nella confusione dell’ultimo momento pezzi con poca polpa e molto osso. Ciò non toglie, che facendo una cernita preventiva e adeguando i tempi di cottura, si possano usare pezzi di spalla e fette di coscia. I peperoni vanno grigliati, rinchiusi e lasciati raffreddare in una busta di plastica in modo che spellarli diventi più facile. Poi si eliminano semi e picciolo e si ricavano le falde da cui ritaglieremo dei rettangoli regolari che potranno essere arrotolati ad involtino. Per rendere più stuzzicanti i rotolini di peperone li ho farciti con poca pasta d’acciuga e spolverati di parmigiano. I pomdorini daterino che devono essere maturi ma sodi, vanno tagliati in due e grigliati salandoli e profumandoli con poco timo secco. La cipolla si stufa in padella e quando è ridotta a crema si prepara l’agrodolce con una cucchiaio raso di zucchero e mezzo bicchiere d’aceto bianco ma queste sono dosi che dovrete adeguare ai vostri gusti. Infine le costolette vanno velocemente rosolate in padella con aglio e rosmarino, si sfumano col vino bianco e si finiscono con una presa d’origano secco. Quando tutti gli elementi sono pronti si preparano i piatti di agnello con cipolla in agrodolce pomodorini e peperoni grigliati e si servono ben caldi.

 

Per l’ agnello con cipolla in agrodolce pomodorini e peperoni grigliati ho stappato una bottiglia di Trebbiano d’Abruzzo D.O.C. – MARINA CVETIC’.

 

agnello con cipolla in agrodolce

Ingredienti: 20 costolette d’agnello, 8 cipolle bianche, 3 peperoni, 20 pomodorini datterino, 6 cucchiaini rasi di pasta d’acciuga, 2 spicchi d’aglio, 3 rametti di rosmarino, 1 presa d’origano seco, una presa di timo secco, 1 cucchiaio raso di zucchero, ½ bicchiere d’aceto bianco, qb parmigiano, ½ bicchiere di vino bianco secco, 6 cucchiai d’olio d’oliva extravergine, qb sale e pepe nero.

Tempo di preparazione: 1 ora circa.  Tempo di cottura: 10 minuti.  Resa: 4 porzioni.

In questa ricetta ho utilizzato delle cipolle bianche dal sapore non troppo aggressivo.

agnello con cipolla in agrodolce

Liberatele dai primi veli e affettatele finemente poi stufatele con tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

agnello con cipolla in agrodolce

Fatele appassire a fiamma dolce e salate, se dovessero colorire aggiungete poca acqua.

agnello con cipolla in agrodolce

Quando appaiono cremose unite lo zucchero fate caramellare e poi sfumate l’aceto di vino bianco.

agnello con cipolla in agrodolce

Stringete bene io fondo, assaggiate l’agrodolce e se vi piace spegnete e tenete da parte.

agnello con cipolla in agrodolce

Lavate i pomodorini, tagliateli in due, conditeli con sale e timo secco e poi grigliateli su piastra rovente per pochi minuti.

agnello con cipolla in agrodolce

Quando sono appena appassiti spegnete e tenete da parte.

agnello con cipolla in agrodolce

Arrostite i peperoni.

agnello con cipolla in agrodolce

Spellateli e ricavate delle falde il più regolari possibile.

agnello con cipolla in agrodolce

Tagliate da ogni falda dei rettangoli che possano essere arrotolati.

agnello con cipolla in agrodolce

Condite con pasta d’acciuga.

agnello con cipolla in agrodolce

Arrotolate, spolverate di parmigiano e posate sulla placchetta da rivestita di carta forno. Unite ai peperoni i pomodorini e la crema di cipolla poi infornate a 80° per riscaldare tutti gli elementi vegetali.

agnello con cipolla in agrodolce

Parate le costolette eliminando la cotenna.

agnello con cipolla in agrodolce

Scaldate l’olio profumando con rosmarino e aglio poi iniziate a rosolare le costine.

agnello con cipolla in agrodolce

Cuocetele tre minuti per lato ma il tempo dipende anche dallo spessore, salate,poi sfumate il vino bianco e completate con una presa d’origano.

agnello con cipolla in agrodolce

Montate il piatto  servite ben caldo.

agnello con cipolla in agrodolce

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