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Spezzatino con piselli

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spezzatino con piselli

Sarà colpa degli sconvolgimenti climatici ma in questi giorni di forzata quarantena a causa del corona virus sono tornati freddo, pioggia incessante, cielo plumbeo e umido, quindi ho ricominciato a fare piatti che riscaldino e tirino su il morale consentendoci una bella scarpetta come questo spezzatino con piselli. Lo spezzatino tra l’altro è un secondo piatto che mi piace, si può fare coi funghi, funghi e patate o con altre verdure o legumi come le fave ed in linea di massima lo amo in tutte le su declinazioni. E’ un piatto semplice da desco familiare o da vera trattoria, facile da eseguire, bisogna solo pensarci in tempo perché, soprattutto se si usa un taglio di muscolo del quarto anteriore, ci vogliono almeno 2 ore abbondati per ottenere una carne succulenta e morbida. La scelta di questo taglio per eseguire lo spezzatino coi piselli non è casuale perché di norma è molto gustoso e ha una buona percentuale di collagene, ma non è grasso come la punta di petto o la pancia, che comunque sono ottimi per questo tipo di preparazioni, se alla fine si desidera un fondo più spesso a fine cottura. I restanti ingredienti sono quasi banali e si trovano già in dispensa basta cipolla dorata, passata di pomodoro, olio, burro vino bianco e dei pisellini teneri, questi ultimi anche surgelati vanno benissimo. Per arrivare al miglior risultato basta avere solo un po’ di pazienza per seguire la cottura che va fatta con fiamma bassissima in una casseruola di coccio o di acciaio dal fondo molto spesso, che nell’uno o nell’altro caso è capace di accumulare il calore e di cederlo lentamente durante il lungo tempo di cottura. Seguendo queste poche accortezze servirete a tavola un ottimo spezzatino con piselli e mi raccomando prevedete anche una congrua quantità di pane per non dover rinunziare alla scarpetta.

Ingredienti: 400 g di muscolo di vitello, 200 g di piselli peso netto, 1\2 cipolla dorata piccola, 30 g di burro. 2 cucchiai d’olio extravergine, 1 litro di brodo di carne, 4- 5 cucchiai di passata di pomodoro, 2 dita di vino bianco secco, qb sale fino e pepe nero di mulinello.

Tempo di preparazione: 15 minuti. Tempo di cottura: 2 ore circa. Resa: 2 porzioni.

Tagliate a bocconi il pezzo di muscolo.

spezzatino con piselli

Scaldate l’olio, sciogliete il burro e rosolate per 3 – 4 minuti a fiamma bassa la cipolla affettata.

spezzatino con piselli

Inserite i bocconi di muscolo e salateli.

rosolare carne

Dopo 3 -4 minuti girateli, fateli colorire, alzate la fiamma e sfumate i vino bianco.

spezzatino con piselli

Scomparso ogni odore d’alcool unite i piselli.

spezzatino con piselli

Aggiungete la passata.

pomodoro

Coprite col brodo di carne, fate prendere il bollore e con la fiamma al minimo iniziate la cottura a pentola coperta.

spezzatino con piselli

Aggiungete man mano altro brodo se necessario e continuate fino a che la carne non diventi tenera.

spezzatino con piselli

Asciugate il fondo, assaggiate di sale, date una pepatina e spegnete la fiamma.

cottura completa

Servite a tavola caldo fumante.

spezzatino con piselli