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Quaglie al limone

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quaglie al limone

Le quaglie al limone nascono per cambiare i soliti odori d’arrosto, quindi niente salvia, rosmarino e aglio con cui normalmente profumo le carni bianche per la cottura al forno. Questa volta ho deciso di marinare i piccoli volatili in olio, succo di limone, giusto una grattatina di buccia e qualche ciuffetto d’origano secco. Sono rimasto per un po’ indeciso se unire qualche lamella d’aglio avvicinando la marinata delle quaglie al limone ad una salsa salmoriglio ma alla fine ho preferito evitare utilizzando come profumo aggiuntivo un paio di foglie d’alloro infilate sotto le ali e legante con un po’ di spago da cucina per mantenere sia adeso l’alloro sia la forma delle quaglie. La ricetta s’inizia parando le quaglie, ovvero per prima cosa vanno eliminate le stremità delle ali ed il collo, poi si bruciacchiano sulla fiamma se ci sono residui di piume e si dà una veloce lavata. Se all’interno sono presenti fegato e cuore, regolatevi un po’ a gusto io li lascio ma nel caso non ne apprezziate il sapore eliminateli. Asciugatele, salate, pepate con pepe nero e poi inserite i volatili in un sacco gelo col succo di 1\2 limone, 4 cucchiai d’olio extravergine, la buccia di limone grattata e l’origano. L’origano evitate di metterlo sbriciolato, staccate dei ciuffetti e inseriteli interi perché devono solo cedere il profumo, poi si devono eliminare altrimenti cuocendoli nel forno potrebbero creare uno sgradevole sapore amarottico. Lasciate marinare le quaglie al limone per 2 -3 ore poi tiratele fuori dal sacco recuperando la parte liquida della marinata, inserite l’alloro sotto le ali e legate con lo spago da cucina. Posate i piccoli volatili su una placchetta da forno umettando con la marinata recuperata e cuocete in forno a 180° per una trentina di minuti con la ventilazione accesa per rosolare la pelle. Proseguite girandole man mano, bagnando con poco vino bianco secco e ungendo con la marinata poi negli ultimi 10 minuti aumentate la temperatura a 220° in modo che si colorino bene. Alla fine slegate le quaglie al limone, eliminate l’alloro e servitele su un bel letto di lattuga o con patate al forno o lessate e condite con olio e prezzemolo.

Ingredienti: 2 quaglie, succo di 1\2 limone, 4 cucchiai d’olio extravergine, la buccia grattugiate di 1\2 limone, 2 – 3 ciuffetti d’origano secco, 2 foglie d’alloro essiccato, 1 dito di vino bianco secco, qb di sale e pepe nero.

Tempo di preparazione: 3 ore. Tempo di cottura: 40  minuti circa o fino doratura. Resa: 1 porzione.

Parate le quaglie eliminando il collo, la punta delle ali e se non vi piacciono il cuore ed il fegatino. Bruciacchiatele sulla fiamma se vi sono residui di piume, poi date una veloce sciacquata, salatele e pepatele con pepe nero.

quaglie al limone

Preparate la marinata mescolando il succo di mezzo limone con 4 cucchiai d’olio extravergine e staccate un paio di ciuffetti d’origano secco ma non sbriciolateli. La scelta del rapporto limone – olio è del tutto personale e potete variarla a vostro gusto, lo stesso vale per la quantità dell’origano e di scorza di limone.

quaglie al limone

Inserite tutti gli elementi della marinata in un sacco gelo assieme alle quaglie e lasciate in infusione per almeno 3 ore.

marinatura

Trascorso il tempo necessario tirate fuori le quaglie da sacchetto e recuperate tutta la parte liquida della marinata. Inserite l’alloro sotto le ali e legate con spago da cucina.

quaglie al limone

Infornate a 180° con la ventilazione accesa e dopo una decina di minuti controllate e bagnate con un po’ della marinata recuperata.

quaglie al limone

Lasciate trascorrere una decina di minuti poi giratele e bagnate con il vino bianco.

vino bianco

Continuate a ruotarle controllando di tanto in tanto la cottura e quando mancano una decina di minuti alzate la temperatura a 220° in modo che si colorino per bene. Legatele ed eliminate l’alloro.

quaglie al limone

Servitele tiepide.

quaglie al limone