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Polpette di bollito fritte

polpette di bollito fritte
polpette di bollito fritte

Eccoci con un’altra ricetta del ricordo ovvero la descrizione di una preparazione che risale e mi riporta con la mente a tantissimi anni fa, le polpette di bollito fritte erano infatti uno dei cavalli di battaglia della mia nonna materna e a casa piacevano a tutti. Nascono chiaramente come piatto di riciclo ma per sapore e per consistenza hanno una loro dignità e sono buone sia calde appena tolte dalla padella che fredde il giorno dopo. Era da moltissimo tempo che non le preparavo, ma ieri mi serviva del buon brodo di carne per altre preparazioni ed essendomi avanzati alla fine 350 g di bollito di muscolo di scottona ho colto l’occasione, cosi sul filo della memoria ho rifatto questo secondo. Di solito quando c’è caldo il bollito che mi avanza lo riciclo preparando insalate di carne con cipolla di Tropea affettata sottile e tenuta a bagno nell’aceto bianco, questa volta ho optato per le polpette di bollito fritte e visto il risultato finale non me ne sono affatto pentito, ne sono scaturiti dei bocconi molto gustosi, croccanti all’esterno e di consistenza quasi cremosa. Avendo a disposizione la carne lessa il resto degli ingredienti è di solito già presente in dispensa. Occorrono uova, parmigiano grattugiato, aglio, prezzemolo, mollica di pane, latte, pangrattato, sale fino e naturalmente l’olio di semi per la frittura. Preparare le polpette di bollito fritte è facile, basta sminuzzare grossolanamente la carne e passarla al mixer con tutti gli altri ingredienti, travasare la massa ottenuta in una ciotola e aggiustare la consistenza con poco latte se troppo slegata o con poco pangrattato se troppo molle. Usando un cucchiaio di legno si amalgama bene il tutto, si assaggia di sale e si mette a riposare l’impasto in frigorifero mezzora per farlo rassodare. Giunto il momento di friggere si formano le polpette, si panano con solo pangrattato e s’immergono nell’olio già caldo giusto il tempo che dorino perché da cuocere non c’è nulla e devono solo colorire e diventare croccanti. Di queste polpette di bollito fritte sono proprio soddisfatto perché ho ritrovato in pieno il sapore della ricetta originale e accompagnate da una verdura di stagione nel caso fagiolini bolliti e conditi con olio e aceto si sono rivelate un secondo di tutto rispetto.

Ingredienti: 350 g di bollito, 1 uovo, 1 fetta di pane a cassetta, 1\2 bicchiere di latte, 1 bel ciuffo di prezzemolo, 1 spicchietto piccolo d’aglio, qb pangrattato, 1 presa di sale fino, olio d’arachidi per friggere.

Tempo di preparazione: 1 ora circa. Tempo di cottura: 10 minuti. Resa: una decina di polpette.

Per queste polpette occorrono 350 g di bollito avanzato.

bollito avanzato

Sfilacciatelo grossolanamente.

polpette di bollito fritte

Inserite tutti gli ingredienti escluso il parmigiano nel mixer ed iniziate a frullare.

polpette di bollito fritte

Poi aggiungete il formaggio e amalgamate, se il composto risultasse troppo asciutto unite poco latte.

parmigiano

Quando il composto è ben tritato travasatelo in una ciotola e aggiustate la consistenza, io ho dovuto aggiungere poco pangrattato perché troppo molle. Regolate di sale.

polpette di bollito fritte

Formate le polpette passatele bene nel pangrattato.

panatura

Posatele su un piatto e mettete in frigo a rassodare un po’.

polpette di bollito fritte

Friggete in abbondante olio di semi.

frittura per immersione

Fatele cuocere fino a raggiungere una bella doratura.

polpette di bollito fritte

Posatele su carta cucina a perdere l’eccesso d’olio.

polpette di bollito fritte

Servitele sia calde sia fredde.

polpette di bollito fritte
polpette di bollito fritte