Minestre e zuppe, ricetta

Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti

Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti

L’inverno invita a preparare primi piatti capaci d’opporsi al freddo che impera in questi giorni e dunque vanno benissimo risotti, minestre in brodo, minestroni e nell’ambito di questa tipologia di ricette amo molto piatti come la passata di verdure miste con crostini di pane croccanti. La ricetta è a base vegetale e nasce sfruttando solo verdure fresche ma può essere arricchita con speck o pancetta croccante o con un po’ di polpa di salsiccia saltata in olio e aglio insomma partendo da questa base si può dare sfogo alla fantasia. Certo con queste aggiunte il conto delle calorie aumenta di molto e allora per rendere più saporita e gradevole, la passata senza sforare troppo è meglio arricchire il piatto con una spolverata di parmigiano, un filo d’olio a crudo e qualche crostino di pane croccante. Anche nella versione più semplice resta sempre un piatto molto appagante l’importante, è usare una buona varietà di verdure molto fresche e olio d’oliva extravergine nuovo e ben saporito, parmigiano ventiquattro mesi di stagionatura, poi i crostini croccanti daranno il tocco finale con un bel contrasto di consistenze.

 Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti

 

Ingredienti per quattro porzioni di passata di verdure miste con crostini di pane croccanti: 4 patate di media dimensione, 1 finocchio, 4 mazzetti di spinaci a foglia piccola, 4 carote medie, 150 g di fagioli borlotti peso netto,1 costa di sedano, 1\2 cipolla dorata, olio extravergine d’oliva qb, 5 cucchiai di parmigiano reggiano, 12 fettine di pane casareccio, acqua qb, sale qb.

 

 Affettate la cipolla e preparate il fondo facendola rosolare per 4 – 5 minuti facendo attenzione a non farla bruciacchiare poi mettete in casseruola tutte le verdure che avrete ridotto a cubetti lasciando per ultima l’aggiunta degli spinaci, unite un mezzo bicchiere d’acqua coprite la pentola e aspettate che le foglie degli spinaci appassiscano. Diminuito il volume, aggiungete altra acqua quasi fino a coprire le verdure e date una prima aggiustata di sale.

Passata di verdure miste con crostini di pane croccantiPassata di verdure miste con crostini di pane croccanti Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti

Lasciate cuocere a fiamma bassa e fate stringere fino alla densità desiderata, aggiustate definitivamente di sale, poi spegnete la fiamma.

Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti

 

A questo punto si può già servire un ottimo minestrone o come preferisco io frullare con un al pimer e poi raffinare al colino cinese per ottenere una cremosa passata di verdure

Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti

Tagliate e cubetti le fette di pane casareccio un po’ raffermo e tostatelo in forno a 200° in modo che diventi croccante, riscaldate la passata e servitela ben calda in ciotola con un cucchiaio di parmigiano, un filo d’olio e una manciata di crostini. Se volete dare un tocco aromatico e piccante, una grattatina di pepe nero a mio gusto ci sta bene.

Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti

In abbinamento io ho scelto una Passerina Illuminati di buon tono acido e con un finale con una nota d’amarognolo che ben accompagna questa dolce preparazione a base di verdure.

 

Passata di verdure miste con crostini di pane croccanti